22 августа 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.04
  • EUR
  • 69.59

В Казани вкладчики очередной финансовой пирамиды лишились своих сбережений. Закрыт офис «РФСК»

В Казани закрылась очередная финансовая пирамида, сообщают посетители портала Tatbank.ru. На этот раз пострадали казанцы, доверившие свои сбережения «Российской финансовой сберегательной компании» («РФСК»).

Офис финансовой организации на ул. Адоратского дом 13 закрыт, а телефон отключен. Сквозь прозрачные двери входной группы видно, что помещение абсолютно пусто, вывезено все до мелочей. Никаких объявлений о смене адреса нет (нет их и на официальном сайте), зато висит огромная растяжка с надписью «Аренда». Видимо, хозяин помещения был осведомлен о побеге предпринимателей.

Закрыт офис РФСК в Казани

«Я вложила свои сбережения в начале апреля на 3 месяца. Опасения некие были, но никак не думала, что они уже закроются, ведь только недавно открылись. Я уже пострадала в другой пирамиде, но надеялась что здесь хоть как-то поправлю свое положение. Обещали 13% в месяц. Приезжаю сегодня утром забирать деньги, а офис пустой, двери закрыты», — рассказала корреспонденту Tatbank.ru клиентка компании Ярослава Михеевна. По словам другого пострадавшего, помещение опустело еще пару дней назад. Любопытно, что вдоль этой же улицы, всего в нескольких сотнях метров, располагался офис КПК «Навигатор успеха» (ранее «Руфинанс»), пайщиков которого вот так же встретили закрытые двери полгода назад.

А вот так выглядел офис еще несколько дней назад…

Под брендом «РФСК» работало ООО «Заря», принимавшее сбережения  горожан по высокие проценты, в разы превышающие банковские (до 156% годовых). Организация работала как микрофинансовая и даже внесена в соответствующий реестр, размещенный на официальном сайте Банка России. Именно официальная регистрация в качестве МФО и убеждала казанцев, уже наслышанных о повальном крахе финансовых пирамид, доверить компании свои деньги. Однако, стоит отметить, что по закону микрофинансовые организации не имеют права привлекать сбережения физических лиц в объеме менее 1,5 миллионов рублей. В «РФСК» же минимальная сумма была 100 тыс. рублей. Это несоответствие информации, указанной в рекламных блоках, с действующим законодательством, почему-то не насторожило ни УФАС по РТ, ни сами бесплатные рекламно-информационные издания. Последние в погоне за прибылью ни на неделю не перестают печатать огромные рекламные модули сомнительных организаций, обещающих казанцам быстрое обогащение.

реклама РФСК

Уставной капитал ООО-шки, работавшей под таким громким названием как «Российская финансовая сберегательная компания» традиционно составляет всего минимальные 10 тысяч рублей. Компания зарегистрирована 20 ноября 2014 года в Высокогорском р-не Татарстана, п. ж/д станции Высокая Гора. Генеральный Директор Гришин Василий Александрович.

Отметим, что с середины прошлого года по нынешний момент в Казани закрылось более 30 компаний, занимавшихся привлечением средств населения под огромные проценты. В конце января текущего года и.о. Президента Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии МВД по РТ объявил войну финансовым пирамидам. С целью противодействия сомнительным финансовым организациям была создана Межведомственная рабочая группа при Совете Безопасности Республики Татарстан, в состав которой вошли представители всех силовых ведомств, налоговые и антимонопольные службы, Роскомнадзор и Роспотребнадзор, а также агентства «Татмедиа». Ярким примером объявленной Президентов войны стала масштабная операция по задержанию организаторов финансовой пирамиды ООО «Кредитно-производственная компания «РОСТ«.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов