25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

В Сбербанке рассказали о фальшивых купюрах в банкоматах

Сбербанк зафиксировал ряд случаев сбыта фальшивых банкнот через банкоматы. Для решения проблемы пришлось обращаться к производителям устройств с просьбой о перенастройке терминалов.

На текущий момент проблема решена почти полностью, следует из рассказа заместителя главы фининститута Станислава Кузнецова.

По словам зампреда, аналогичные случаи «имеют место быть» у других участников рынка.

В Центробанк поступали сведения о такой разновидности мошенничества, отметил Кузнецов «на полях» проходившего в Питере Международного финансового конгресса.

Вброс фальшивок в банкоматы происходит в разных регионах, однако больше всего таких случаев зафиксировано в Москве и окрестностях.

Находили, в числе прочего, т.н. «склейки». Суть способа — склеивание из отрезанных от нескольких купюр небольших кусочков дополнительных банкнот, которые затем выдавались людям при снятии наличных.

— Случаев со «склейками» было зафиксировано несколько. Этим риском, фактически, управляет ЦБР. У нас имеется страхование от случаев такого рода, — пояснил функционер, добавив, что все контрафактные банкноты без проблемы были приняты регулятором в обмен на настоящие.

Источник проблемы, по словам Кузнецова, кроется в недосмотре производителей банкоматов.

— После первых случаев мы быстренько связались с одной из таких компаний и оперативно договорились о корректировке настроек. По линии данного производителя проблема была закрыта на 100%, — уточнил зампред «Сбера».

Ранее коллега Кузнецова по занимаемой должности из ЦБ Георгий Лунтовский сообщал о росте случаев сбыта фальшивых купюр через банкоматы из-за игнорирования требований к проверке читаемых машинами знаков.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме

Деньги под 0 процентов