29 мая 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 70.75
  • EUR
  • 78.55
  • Актуальное
  •  С 24/4/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений для КПК составляет 9,9% годовых.

оформить страховку онлайн

Сбербанк назвал самые популярные способы мошенничества с банковскими картами

Специалисты Сбербанка предупреждают об активизации мошенников из числа любителей поживиться деньгами клиентов. Основными способами кражи средств с банковских карт финорганизации названы звонки от, якобы, «службы безопасности» кредитного учреждения, брокеров, покупателей и специализирующихся на проведении онлайн-опросов организаций.

Цель всех перечисленных манипуляций – выведать у жертвы максимально полную информацию о карте для «защиты» денег (злоумышленников, в частности, интересуют номер «пластика», код безопасности, пароль для входа в «Сбербанк онлайн», код из СМС и т.д.)

Для пущей убедительности жертве сообщают, что указанную выше информацию будет принимать некая «роботизированная система». В ряде случаев аферисты просят довериться «персональному менеджеру», который обещает сберечь средства на некоем «защищенном счете».

Во избежание неприятностей аналитики «Сбера» рекомендуют клиентам прекращать разговор после первой же фразы о необходимости «уточнить» данные о карте или интернет-банке. В случае, если клиент всё же проговорился, банкиры советуют сразу же позвонить в кредитное учреждение и проинформировать случившемся.

Второй по популярности способ «отъема денег» — звонок человеку, разместившему объявление о продаже чего-либо, от потенциального «покупателя», который под предлогом оплаты попытается выведать код безопасности карты либо код из SMS.

— Для перевода денег достаточно знать номер карты или номер «привязанного» к ней телефона. Передавать другую информацию ни в коем случае не следует, — заявили в банке.

Нередко мошенники выдают себя за брокеров и сотрудников инвесткомпаний, предлагая «вложить» деньги в некий «бизнес» или ценные бумаги под высокий процент. После перевода средств «партнер» попросту исчезает.

Во избежание проблем с этой стороны, Сбербанк рекомендует проверять такого рода организации на наличие лицензии (легальные участники рынка перечислены в соответствующем разделе на сайте Банка России) и уточнять, кому принадлежат реквизиты (если получателем средств значится физлицо, от операции по переводу средств лучше воздержаться).

Зачастую аферисты пытаются эксплуатировать веру людей в чудеса. Для этого злоумышленники проводят «онлайн-опросы» от имени той или иной организации, обещая некие «бонусы» за участие. Для зачисления всей суммы «вознаграждения» мошенники просят провести «закрепительный платеж», в ходе которого получают доступ к карте будущей жертвы.

Для защиты от данной схемы аналитики Сбербанка предлагают настроить функцию блокировки фальшивых сайтов и отказаться от ввода данных в случае несовпадения домена с официальным сайтом кредитного учреждения.

По уверениям Сбербанка, его специалисты выявляют 96% попыток мошенничества.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования