КПК РОСТ в Казани — свежие новости, отзывы вкладчиков | Банки Казани
29 июня 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.54
  • EUR
  • 67.69

КПК РОСТ в Казани — свежие новости, отзывы вкладчиков

После проверки УЭБиПК 11 марта 2015 года офисы ООО КПК РОСТ закрыты в Казани и других городах. Мошенники взяты под арест.

Краткая история. Главным «пирамидальным» скандалом 2014-15 годов в Татарстане стал случай с ООО «КПК «РОСТ» — организацией, пытавшейся с помощью использованной в названии аббревиатуры выдать себя за добропорядочного участника микрофинансового рынка. В реальности же сокращение «КПК» означало не оговоренный в финансовом законодательстве «кредитно-потребительский кооператив», а невнятную «кредитно-производственную компанию».

Деятельность умудрившегося обмануть свыше 2 600 вкладчиков в более чем двух десятках регионах РФ на более чем Ք700 млн преступного сообщества началась в 2011 году. На заре существования «РОСТа» его идейные вдохновители брат и сестра Макаровы (Андрей и Наталья) специализировались на операциях с арендой недвижимости. Со временем они решили зарабатывать на доверчивых россиянах. Стоит отметить, что Андрей Макаров уже был ранее судим за мошенничество (согласно некоторым источникам, даже дважды).

Организованная ими структура работала по классической «схеме Понци» (привлечение средств под обещания заоблачных процентов с выплатой оных за счет вновь поступающих вложений). На заключительном этапе деятельности псевдо-МФО Макаровы и их подельники, в число которых входил экс-капитан казанского ФК «Рубин» Сергей Харламов, не стеснялись обещать доверчивым гражданам 204% годовых. Финальным аккордом существования пирамиды стало предложение ничем не обеспеченных «акций» зарегистрированной в США компании Rost Inc.

Первые отзывы и жалобы посетителей нашего сайта tatbank.ru на невыплату обещанных процентов и отказы в возвращении вложенных в кредитно-производственную компанию средств датированы декабрем 2014-го года. «Предновогодний сюрприз» от «РОСТа» перерос в тотальное бедствие в 2015 году. В попытках заставить мошенников вернуть награбленное клиенты кредитно-производственной компании начали массово подавать в суд. Первая волна исков пришлась на начало февраля (8 заявлений в Вахитовском суде Казани на 02.02.2015). Ответом Макаровых стали извинения с обещаниями начала возвращения клиентских средств через 10-12 дней.

К этому моменту скандал вышел на федеральный уровень. «Детище» семейства Макаровых привлекло внимание репортеров центральных СМИ. Апофеозом «успеха» стал сюжет на Первом канале в начале марта с демонстрацией головного офиса пирамиды и кратким описанием ее «биографии».

Правоохранители оперативно отреагировали на сигнал телевизионщиков, и уже 11 марта в десятки представительств КПК РОСТ нагрянули стражи порядка. Правоохранители провели серию обысков в офисах кредитно-производственной компании и жилищах ее руководителей с изъятием имеющей отношение к делу документации. Полученных таким образом доказательств оказалось достаточно для заключения под стражу доброго десятка учредителей и топ-менеджеров, включая упомянутого ранее экс-футболиста Харламова (позднее он смог добиться выхода на свободу под беспрецедентный для Казани залог в Ք1 млн).

Реакция отдельных вкладчиков на серию арестов учредителей «РОСТа» удивила даже журналистов и матерых сыщиков, публично поражавшихся требованием некоторых клиентов освободить руководителей псевдо-МФО. На резонные замечания «коллег по несчастью» в отзывах на сайте tatbank.ru о том, что Макаровы и их подельники могли расплатиться с долгами еще в бытность на свободе, защитники аферистов не реагировали. Ответом незаангажированных вкладчиков стало основание ассоциации обманутых клиентов финансовых пирамид.

Объединившиеся в сообщество для защиты своих прав клиенты попытались добиться справедливости в Банке России. В ответ функционеры ЦБ посоветовали решать проблемы с «РОСТом» через отечественные суды. Заявленная причина такой рекомендации — отсутствие полномочий для вмешательство в деятельность кредитно-производственной компании из-за отсутствия у последней лицензии регулятора.

Последним на текущий момент этапом затянувшейся саги стало официальное признание пирамиды организованным преступным сообществом во второй половине августа.

«Татбанк» обещает отслеживать свежие новости о ходе расследования деятельности КПК «РОСТ» и оперативно информировать о них посетителей портала.

Свежие новости о КПК РОСТ на сегодня:

Отзывы вкладчиков приведены чуть ниже. Архив обсуждений можно найти здесь.




Обсуждение: КПК РОСТ в Казани — свежие новости, отзывы вкладчиков


Комментарии и отзывы

  1. admin
    Комментарий администрации:

    Уважаемые посетители! По техническим причинам, из-за огромного количества комментариев по КПК РОСТ, обсуждение будет продолжено на данной странице.
    Спасибо за понимание

  2. серый

    вы что ненормальные, какая разница отправил, написал, пришло. ушло. не дошло, копии, оригиналы и другой бред, деньги вы свои все равно не увидите никогда, люди с ммм до сих пор судятся и такой же хренью занимаются, что и вы, а Мавроди каждый год новые пирамиды лепит, а вы все в игрушки играете,что кто-то вам деньги будет возвращать?

  3. серый

    вложил, смирился и забыл про деньги…а эта вся движуха с юристами- дополнительная выкачка денег, мы с вами уже потеряли, а нам предлагают еще деньги тратить на всякую ерунду, ну будет у меня решение суда, исполнительный лист и еще куча бумажек, макарова со своей бандой все равно ничего не вернет, им проще отсидеть какое-то время, а затем выйти и чистенькими пользоваться нашими деньгами, а мы судебными бумажками туалет пойдем обклеивать.Снимите розовые очки и успокойтесь насчет этих пропавших денег…

    • Харун

      Да,легко сказать , посидят — выйдут и будут счастливы с чужим богатством ….,половину наворованного потратят в той среде обитания на свою репутацию, там тоже не дураки сидят и придется соответсвовать, а они это умеют — встретят их ,как своих спонсоров:» нашла коса на камень «, так сказать. А на воле не все пенсионеры спешат в мир иной, у них есть родственники с хорошой памятью,многие вскладчину крупно вложились под новый 2015 год,те кого они насухо кинули… может, физически ,законопослушный , кинутый ими вкладчик , притормозит свой нрав , но какого жить в городе ,где столько обманутых вкладчиков,,,,, а за страну ,в целом ,умолчим….как они кренделя замутили с американскими фантиками под занавес ……это был высший пилотаж их пиромидопроекта…где их бизнес база скрывается??? В парижах отдыхала макарова на народные деньги,,,,

  4. дмитрий

    Уважаемый «админ» как дела обстоят дела с «ассоциации обманутых клиентов финансовых пирамид»? пострадавших от Старт-Инвеста не меньше 10 тыс чел а сумма 1 млрд. руб.

    • admin
      Комментарий администрации:

      уже очень долгое время ничего не слышно о ней, там люди преследовали свои интересы

  5. валентин

    Админ у Вас имеется какие-то новости по «Татфинанс» или «Финанс+», говорят проводятся расследование и дальше могут передать в судебные органы. А далее как обычно объявит себя банкротом. Вот и все.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования