Специалисты рассказали об отличии кредитных кооперативов от финансовых пирамид
15 августа 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 66.75
  • EUR
  • 76.23

Специалисты рассказали об отличии кредитных кооперативов от финансовых пирамид

Специалисты Волго-Вятского главка ЦБР рассказали о разнице между кредитными потребкооперативами и финансовыми пирамидами. Основные из озвученных экспертами тезисов приведены ниже.

Первое, на что призывают обратить внимание специалисты регулятора — название участника рынка (в уставных документах рядом с именем организации должна присутствовать надпись «Кредитный потребительский кооператив» либо «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив»).

Кредитные потребительские кооперативы или, сокращенно, КПК, представляют собой добровольные сообщества граждан и/или юрлиц, созданные не с целью получения прибыли, а для удовлетворения финансовых потребностей учредителей и влившихся в состав объединения пайщиков. Предоставлять займы сторонним субъектам потребкооперативам строго-настрого запрещено.

Простейший способ проверить легальность именующей себя кредитным потребкооперативом организации – уточнить ее наличие в Государственном реестре КПК (ознакомиться с его содержимым можно на официальном сайте ЦБР по ссылке). Альтернативный вариант – ввести запрос на http://cbr.ru/links/fmp_check/.

Агрессивная реклама с обещанием заоблачных процентов и «выпячиванием» информации о страховании вкладов государством – первый признак недобросовестных участников рынка. Многие создатели финансовых пирамид маскируют свои «детища» аббревиатурой КПК, которая, в реальности, расшифровывается не как кредитно-потребительский кооператив, а иначе (пример – известная в Казани финпирамида «КПК «Рост»», где КПК — кредитно-производственная компания).

В случае возникновения сомнений в добропорядочности того или иного участника рынка, рассказать о своих подозрениях можно специалистам Нацбанка РТ либо обратиться непосредственно в Банк России по бесплатному номеру 8 800 250-40-72 или через контакт-форму сайте www.cbr.ru.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов