23 мая 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 61.26
  • EUR
  • 72.24

Центробанк уличил кредитные потребительские кооперативы в подкупе пайщиков

ЦБР отчитался о выявлении недобросовестных финпрактик в деятельности ряда потребкооперативов, пишет eg-online.ru.

Как следует из распространенного спикерами финрегулятора сообщения, зафиксированы случаи, связанные с предложением руководителями КПК «подарков» вкладчикам. Суть упомянутых презентов — выплата клиентам дополнительных процентов, без отражения оных в договорах передачи личных сбережений.

— Иными словами, совокупный размер выплат превышает оговоренный в профильных законах норматив, — отмечают в ЦБР.

По мнению финрегулятора, означенные практики создают предпосылки для нарушения прав пайщиков потребкооперативов и могут негативно отразиться на финустойчивости организаций.

ЦБР, по словам представителя финрегулятора Елены Ненаховой, готовит письмо в адрес саморегулируемых организаций, объединяющих кредитные потребкооперативы (СРО КПК). В документе будет прописано, что граничный размер платы/процентов/компенсаций за пользование услугами КПК не может быть выше 1,8 ключевой ставки, установленной на день заключения договоренности о передаче личных сбережений.

Кроме того, в письме указывается на необходимость усиления СРО КПК контроля за своими членами. В отношении злостных нарушителей рекомендуется принимать самые радикальные (вплоть до лишения членства в СРО) меры.

Напомним, что недавно пензенские прокуроры признали законным возбуждение семнадцати уголовных дел в отношении персонала кредитного потребкооператива «Центральная сберкасса».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов