28 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.41
  • EUR
  • 69.64

Президент Татарстана: в Казани может быть создан Международный центр партнерской экономики

Международный центр партнерской экономики может быть создан в Казани взамен свернувшего деятельность Центра исламской экономики. О такой возможности упомянул глава Региона Рустам Минниханов на полях конференции KazanSummit 2017.

По словам Президента, власти РТ достигли взаимопонимания по экономическим вопросам с рядом ведущих держав мусульманского мира. Одним из итогов договоренностей стало обсуждение перспектив создания в Казани Международного центра партнерской экономики. Как следует из речи Минниханова, специалисты вовлеченных в создание Центра сторон уже приступили к формированию дорожной карты будущего проекта.

Ранее о возможности создания в РТ схожей организации — Центра развития исламской экономики РФ — заявляли в республиканском Агентстве инвестразвития. По словам директора упомянутой госструктуры Талии Минуллиной, подчиненные ей специалисты готовят концепцию соответствующего проекта.

Деятельность функционировавшего ранее в РТ Центра партнерского банкинга (создавался с участием Банка России) была свернута из-за отзыва правоустанавливающей лицензии у Татагропромбанка (выступал в качестве организации, обеспечивающей финансовую состоятельность проекта).

Напомним, что главным отличием работающих по шариату банков от их западных коллег является запрет на выдачу займов под проценты из-за противоречия означенной практики нормам ислама (предлагаемые мусульманскими финорганизациями альтернативы ростовщичеству — лизинг, долговое участие и финансирование в рассрочку в числе прочих).

По подсчетам специалистов всероссийского Центра исламской экономики, совокупный объем исламских активов на планете в прошлом году достиг $2,1 трлн, и, согласно прогнозу, к 2020-у возрастет еще наполовину (до $3,2 трлн). Основная часть упомянутых ресурсов сконцентрирована в странах Персидского залива, а также Иране и Малайзии. Всего же деятельность на принципах исламского финансирования ведется в 70 государствах планеты.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов