21 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.27
  • EUR
  • 69.67

Казанский Центр исламского банкинга приостановил деятельность

Работа казанского Центра партнерского банкинга приостановлена. Причина — отзыв лицензии у «опекавшего» организацию Татагропромбанка. О временном прекращении деятельности сообщили спикеры ЦПБ, выразив надежду на скорое возобновление работы.

— Проект исламского банкинга для России очень важен, доказательством чего является дорожная карта ЦБ. Сейчас ожидаем приезда временной администрации АСВ. Не исключен вариант с нашим переходом в другой банк, — пояснили в организации.

Центр партнерского банкинга оперировал в статусе филиала Татагропромбанка. Последний вчера был лишен лицензии из-за практически полной утраты капитала. Имевшиеся в распоряжении ТАПБ средства были направлены на спасение «утопающих» Татфондбанка и Интехбанка (все три кредитных института находились под контролем мажоритария ТФБ Роберта Мусина). В результате прибыльный в декабре 2016-го ТАПБ завершил март 2017-го с более чем Ք650-миллионными убытками.

По словам главы всероссийской Ассоциации мусульман-предпринимателей Айдара Шагимарданова, администрация Татагропромбанка в последнее время уклонялась от общения.

— Они на связь давно не выходили, — пояснил Шагимарданов.

Проблемы ЦПБ, по его словам, начались в декабре 2016-го, после охватившего ТФБ кризиса. Тогда Центр покинули множество сотрудников.

— Был прекрасно функционирующий орган. Мы едва ли не ежедневно отправляли к ним участников нашей ассоциации. Налаживалось сотрудничество, некоторые из наших членов даже получили финансирование. Было все нормально, абсолютно работающий проект, — рассказал глава предпринимательского сообщества.

Шагимарданов особо отметил, что никто из возглавляемой им ассоциации не пострадал вследствие приостановки деятельности ЦПБ и отзыва лицензии у ТАПБ.

Центр партнерского (исламского) банкинга был создан совместными усилиями ТФБ и ТАПБ. Церемония открытия состоялась в заключительной декаде марта 2016-го. В числе создателей ЦПБ — Банк России, ДУМ РТ, Нацбанк Татарстана и саудовский Исламский банк развития. На церемонии открытия было объявлено, что клиентами ЦПБ станут граждане России, зарубежные инвесторы и отечественные юрлица.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов