14 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.71
  • EUR
  • 69.40

Суд татарстанской столицы проигнорировал требования вкладчиков Татфондбанка

Агентство по страхованию вкладов одержало первую победу в суде Татарстана над т.н. «дробильщиками» Татфондбанка. Под таковыми подразумеваются вкладчики кредитной организации, успевшие распределить не подпадающие под первую волну возмещения депозиты объемом свыше Ք1,4 млн, между несколькими физлицами либо переведшие средства компаний на частные счета в канун отзыва лицензии (введения временной администрации) в проблемный фининститут. Означенное решение Вахитовского райсуда татарстанской столицы касается 7-и вкладчиков ТФБ. Общее количество обратившихся с аналогичными исками в суды «дробильщиков» «Татфонда», по данным «Коммерсанта», составляет порядка 70 человек. Всего же в дроблении вкладов в ТФБ уличены свыше 4 000 клиентов финорганизации. Объем вовлеченных в схему средств обозреватели издания оценили в Ք4,4 млрд.

Случай, о котором идет речь в настоящем материале, датирован 14 декабря 2016-го. Тогда, за день до введения в ТФБ временных управляющих, компанией НИиПИ «Спецнефтегазпроект» был осуществлен перевод средств на счета персонала. Получившие деньги граждане в ходе процесса фигурировали в качестве истцов.

— Сумма поступивших на их счета переводов варьировалась в пределах Ք600 тыс.-850 тыс. По завершении транзакций на счете компании осталось менее полутысячи рублей. Должностные оклады получивших переводы сотрудников при этом не превышали Ք60 тыс. Ранее столь крупные суммы на счета истцов от фирмы-работодателя не поступали, — пояснил журналистам «Ъ» источник, знакомый с аргументами сторон.

Учтя означенные обстоятельства и приняв во внимание юридически подтвержденный факт неплатежеспособности Татфондбанка на момент перевода средств, суд отказал подателям иска в удовлетворении требований. Расчет вкладчиков на лояльность служителей татарстанской Фемиды не оправдался.

Адвокаты истцов обращали внимание суда на то, что инициатива о дроблении вкладов исходила от сотрудников ТФБ.

— Незадолго до введения временных управляющих АСВ истцам звонили представители банка, настоятельно рекомендовавшие разбить сумму вклада на несколько частей. Собеседник моего клиента обещал выплату всей суммы по страховке, ссылаясь на гарантии властей РТ. Впоследствии же моему нанимателю отказали в выплатах, — апеллировал в суде адвокат одного из инициаторов процесса.

— Учитывая принадлежность банка Кабмину РТ и осведомленность членов последнего о реальном положении дел, мы рассчитывали на «гарантированную» сотрудниками ТФБ поддержку властей в ходе судебного заседания, — посетовал один из лишившихся страховки вкладчиков «Татфонда».

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, недобросовестность властей РТ в части выполнения обещаний является ключевой причиной беспрецедентного дробления.

— Процент выигрышей АСВ в судебных спорах с «дробильщиками» составляет 99%. Вердикт Вахитовского райсуда в очередной раз подтвердил справедливость данных цифр, — отмечают собеседники издания. — В Татарстане сложилась особая ситуация: обвал второго по величине банка, подконтрольного властям региона, стал шоком для клиентов. Они, судя по всему, до последнего момента верили сотрудникам ТФБ.

Опрошенные «Ъ» юристы рекомендуют «дробильщикам» зайти с другой стороны: подать заявления в АСВ с требованием вернуть счета в исходное состояние ради включения в реестр кредиторов.

Представители АСВ на просьбу о комментариях ответили отказом, подытожил «КоммерсантЪ».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов