14 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.71
  • EUR
  • 69.40

Эксперты: доллар к лету может подорожать на 5 рублей

Рубль в последние выходные марта был вблизи годовых максимумов. Котировки к американской и европейской валютам на открытии торгов понедельника — Ք56,88 и Ք61,56 соответственно. В самые «черные» дни первого квартала денежная единица РФ «проседала» в район Ք61 против доллара и Ք65 — против евро. По уверениям «рублевых пессимистов», отечественная валюта к лету может потерять свыше 10% от сегодняшней стоимости. Поводом к таким ожиданиям стали недавние «откровения» главы Минфина о переукрепленности рубля. По словам Антона Силуанова, возглавляемое им ведомство устроил бы доллар вблизи Ք65,00. Далее главный финансист Всея Руси заявил о целесообразности закупки инвалюты для «обеспечения текущих обязательств».

Означенный меседж министра спровоцировал рост пессимистических настроений у некоторых аналитиков. Опрошенные «Ведомостями» эксперты заявили о возможности падения рубля уже во II триместре. Заявленные ими уровни по паре RUR/USD на середину лета варьируются от Ք62-63 (Евгений Кошелев, «Росбанк») до Ք70 (Евгений Надоршин, ПФ «Капитал»).

Основными драйверами удорожания «зеленого» собеседники издания назвали

— рост спроса на USD со стороны зарубежных акционеров российских компаний после получения ими дивидендов в рублях;
— потребность российских компаний в долларовой ликвидности для обслуживания внешней задолженности (свыше $17 млрд в апреле-июне);
— валютные интервенции Минфина («аппетиты» возглавляемого Силуановым министерства до конца 2017-го, по словам функционера, составляют порядка $1млрд).

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сошлись во мнении о «крайней некомфортности» текущей ситуации в паре рубль/доллар как для «исторически зависимого» от сырьевых доходов госбюджета, так и для Банка России.

— Если доллар действительно подорожает к лету до Ք63-65, экономия тех, кто сейчас купит доллары за рубли, составит 8-10%, — подсчитал Кошелев из «Росбанка», рекомендующий покупать зарубежные туры на сезон летних отпусков уже сегодня.

Аналитик кредитного института при этом «постеснялся» уточнить, почему доллар упал до годовых минимумов в марте (на этот месяц сумма выплаченных внешних долгов — порядка $12-14 млрд — оказалась ненамного меньше суммарного объема предстоящих во II квартале погашений).

Кроме того, в аргументах «рублевых пессимистов» нет ни слова о зарубежных инвесторах, спрос которых на рублевые активы в рамках операций carry trade позволяет денежной единице РФ игнорировать падение рынка энергоносителей и состоявшееся в пятницу снижение ключевой ставки ЦБ.

И, наконец, ни один из собеседников «Ведомостей» не счел нужным упомянуть о том, что в условиях приближающихся президентских выборов рублю банально не дадут упасть.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов