16 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.90
  • EUR
  • 69.43

Халиков: «превышенцам» Татафондбанка и Интехбанка вернут часть денег после продажи активов финорганизаций

Клиентам «Татфондбанка» и «Интехбанка» из числа держателей вкладов в размере свыше Ք1,4 млн могут вернуть часть не попавших под страховые возмещения АСВ средств по завершении конкурсных процедур. Радостное для «превышенцев» заявление сегодня прозвучало из уст главы республиканского Кабмина Ильдара Халикова в стенах Госсовета РТ.

Из представленной премьером статистики следует, что на текущий момент компенсации в пределах оговоренных законом Ք1,4 млн получили свыше 146 тысяч вкладчиков Татфондбанка. Сумма пущенных на эти цели средств превысила Ք44 млрд. По Интехбанку объем выплат «перевалил» за Ք12,5 млрд. Число получивших деньги вкладчиков финорганизации превысило 26 тыс. человек. В процентном отношении количество вкладчиков, требования которых полностью удовлетворены, достигло 95% по первому из банков и 98% — по второму.

По ряду физлиц, по словам Халикова, необходима процедура отдельного рассмотрения.

— Речь о категории клиентов, чьи вложения превышали Ք1,4 млн. Часть денег им будет возвращена по завершении реализации конкурсных процедур. Для проведения выплат необходимо обеспечить адекватное наполнение конкурсной массы и максимальную цену реализации активов, — подчеркнул глава Кабмина.

Халиков заверил членов Госсовета в постоянном мониторинге его подчиненными ситуации в банковской отрасли республики.

Напомним, что о финансовых затруднениях Татфондбанка стало известно в середине декабря 2016-го. Опубликованная «Коммерсантом» информация подтвердилась спустя несколько дней. Введенная в ТФБ временная администрация АСВ выявила многочисленные факты манипуляций с отчетностью и доверенными клиентами средствами. По итогам ревизии было принято решение о нецелесообразности санации кредитного учреждения из-за высокой стоимости процедуры (по подсчетам ЦБ, спасение финорганизации обошлось бы бюджету в Ք230 млрд). В результате Татфондбанк был лишен правоустанавливающей документации. «Под раздачу» в виде отзыва лицензии попал и зависимый от «Татфонда» Интехбанк.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов