14 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.71
  • EUR
  • 69.40

Казанский расхититель 153 миллионов рублей попал под амнистию

Верховный суд РТ поддержал решение «подотчетной» инстанции о мере наказания для бывшего главы филиала РСХБ Раиса Хамзина, пишет «КоммерсантЪ».

Суть решения казанской «фемиды» от 06.12.2016 — признание функционера виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (201-я статья УК). Озвученное судьями наказание — 2,5 года колонии-поселения. Вскоре после оглашения вердикта не признавший вину чиновник был оставлен на свободе на основании амнистии. Попытка юристов Россельхозбанка оспорить данное решение оказалась безуспешной, уточняет издание.

История с обвинениями в отношении Хамзина уходит корнями в 2007 год. Тогда экс-замглавы сельскохозяйственного ведомства РТ перешел на работу в казанский филиал РСХБ. Следователи инкриминируют топ-менеджеру создание препятствий для взыскания с принадлежащего ему семейного бизнеса более чем Ք136-миллионой задолженности.

В момент руководства представительством РСХБ в Казани Хазин поспособствовал предоставлению кредитных средств компании, владельцами которой числились его супруга и сын. Название организации и объем полученных ею «вливаний» — «Республиканский оптово-продовольственный рынок (сокр. РОПР) и Ք90 млн. Отягощать себя обслуживанием означенного займа родственники функционера не спешили, подчеркивают источники «Ъ».

Летом 2010-го терпение администрации РСХБ иссякло. Итогом последовавшего обращения в суд стало решение о взыскании с Хамзина залогового имущества на почти Ք153 млн. Ответ функционера заключался в незаконном снятии обременения с упомянутых активов.

Спустя 3 года (2013) «детище» семьи Хамзиных обанкротилось. Юристам РСХБ тогда удалось взыскать с виновника лишь Ք3,5 млн. По настоянию не пожелавших мириться с несправедливостью акционеров, полиция РТ возбудила в декабре 2015-го уголовное дело против экс-менеджера РСХБ.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов