20 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.51
  • EUR
  • 67.89

Эксперты: банки Татарстана имеют солидный запас прочности

Надежность банковской системы РТ остается высокой, несмотря на резонансные случаи с неплатежеспособностью Татфондбанка и Интехбанка. Более того, «освободившаяся» клиентура, вкупе с перетоком финансовых ресурсов, может поспособствовать усилению позиций оставшихся участников рынка, уверяют аналитики.

— Понятие «уязвимости» банков весьма растяжимое, поскольку рейтинговые агентства могут снизить кредитный рейтинг любому банку по малейшему поводу. От ухудшения позиций не застрахован никто, даже банковские структуры федерального значения, — пояснила Наталия Мильчакова из инвестсообщества «Альпари».

Ключевой показатель оценки финансового состояния любого банка — норматив достаточности капитала.

— Он не должен быть ниже 10%. К началу года все банковские учреждения РТ, за исключением Татфондбанка и зависимых от него организаций, соответствовали требованиям, имея норматив достаточности выше 10%, — продолжила эксперт.

Мильчакова уточнила, что как минимум десяток банков региона входят в ТОП-500 федерального отраслевого рейтинга. При этом самые успешные представители республики — банки «Ак Барс» и «Аверс» — «прописались» в первой сотне рэнкинга.

Определить степень надежности банков помогают рейтинговые агентства. На текущий момент международный рейтинг — уровень B2 по версии агентства Moody’s — имеет лишь «Ак Барс-банк». Национальные рейтинги от агентства RAEX присвоены упомянутому ранее «Аверсу» (оценка «А++»), «Татсоцбанку» («А+»), «Банку Казани» («В++») и «Татагропромбанку» («С»). До недавнего времени места в национальном кредитном рейтинге имели «Акибанк» и «Спурт Банк».

Другой важный критерий определения устойчивости кредитных учреждений — состав акционеров, их авторитет, респектабельность и надежность (случай с подконтрольным властям РТ Татфондбанком попадает в категорию «из ряда вон выходящих» и лишь подтверждает озвученное в начале этого материала правило).

— Универсального рецепта, ориентируясь на который можно было бы со 100-процентной гарантией предсказать, какой из банков обанкротится следующим, не существует. Выход один: постоянно держать на контроле данные о ликвидности и достаточности капитала, не забывая регулярно отслеживать новости об акционерах, — отмечает аналитик «Альпари».

Коллеги Мильчаковой из ООО «Финам-Казань» предупреждают о влиянии скандала с Татфондбанком на настроения клиентов.

— Субъекты ИП и рядовые граждане будут охотнее сотрудничать с организациями федерального уровня, — подчеркнул представитель компании Роман Жуков.

Обоснованность данного утверждения подтверждают участники рынка.

— Из-за приостановки обслуживания клиентов региональными участниками, бизнес стал массово обращаться к услугам других работающих в РТ банков. У нас за один лишь декабрь открыли счета свыше 1,4 тыс. татарстанских компаний, — пояснила представительница казанского управления «Альфа-Банка» Екатерина Миначева.

Схожие цифры (+1,3 тыс. новых юридических лиц, начиная с 07.12.2016) зафиксировали и в банке ВТБ 24, уточняет «РБК».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов