23 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.01
  • EUR
  • 69.40

СМИ: Банк России отстранил дирекцию Татфондбанка от управления фининститутом

Комитет банковского надзора ЦБР вчера утвердил решение о введении в испытывающий проблемы с ликвидностью Татфондбанк временной администрации АСВ. Об этом «Коммерсанту» поведали знакомые с ходом обсуждения источники. По их словам, дискуссия о механизмах спасения финорганизации продолжается.

Данное решение оставляет шанс на оздоровление «Татфонда», поскольку привлечение специалистов Агентства по страхованию вкладов практикуется с целью оценки целесообразности спасения проблемных финучреждений. При этом санация происходит далеко не всегда, примером чего служат «канувшие в Лету» банки «Росинтер» и «Пробизнес».

Со слов информаторов издания, принятие упомянутого решения обусловлено «законными основаниями». Это, впрочем, не означает быстрого решения вопроса.

— Возможно повторение ситуации с «Пересветом», решение по которому не выносится вот уже почти 2 месяца из-за неспособности Банка России, кредиторов и акционеров согласовать план участия. По Татфондбанку обсуждение также идет очень тяжело, — приводит «Ъ» слова одного из информаторов.

Второй собеседник «Коммерсанта» разделяет мнение коллеги о сложности переговоров. По его словам, отзыв лицензии вполне реален из-за нарастающей «дыры» в финансовой структуре Татфондбанка и неконструктивной позиции татарстанских властей, не желающих уступать часть своей доли в банке ради санации.

По данным обозревателей издания, проблемы Татфондбанка растут день ото дня. Так, позавчера кредитное учреждение не смогло рассчитаться по Ք1,86-миллиардной оферте по облигациям и решилось на прекращение расчетно-кассового обслуживания. Этому предшествовало введение лимитов на получение наличности и средств с депозитов. Несмотря на ухудшение ситуации (рост «дыры» с Ք80 млрд до Ք120 млрд менее чем за неделю), переговоры с властями РТ далеки от завершения.

Позиция татарстанского Кабмина, по данными обозревателей «Ъ», заключается в желании получить кредит ЦБР, сохранив при этом контроль над кредитным учреждением, тогда как нормы действующего отраслевого законодательства обязывают передачу банку-санатору не менее 75% акций спасаемого фининститута.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов