21 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

СМИ: Татфондбанк может быть присоединен к «Ак Барс Банку». В последнем это опровергают

Татфондбанк может объединиться с АКБ «Ак Барс». Целесообразность слияния двух подконтрольных властям РТ финучреждений будет обсуждаться сегодня на заседании совдира «Татфондбанка». Цель мероприятия — выработка комплекса мер по спасению оказавшегося в затруднительном положении банка.
Слияние Татфондбанка с «Ак Барсом» — один из возможных сценариев финансового оздоровления. Второй вариант более радикальный — санация с участием АСВ. По данным источников «Ведомостей», республиканский Кабмин позитивно относится к объединению подконтрольных ему банков. Агентство по страхованию вкладов также якобы поддерживает данную идею (официальных комментариев по поводу отношения госкорпорации к обсуждаемым планам на момент написания сего репортажа не поступало).

— Объединение с «Ак барсом» выглядит логичным. Остается неясным, зачем республике два обслуживающих ее интересы банка, — отмечает один из информаторов «Ведомостей», имеющий отношение к «Татфондбанку».

— Гораздо проще управлять активами одного банка, — вторит ему функционер, близкий к совдиру Татфондбанка.

В «Ак Барсе» заявляют об отсутствии на повестке дня вопроса о слиянии с испытывающим проблемы с ликвидностью кредитным институтом.

— Пока не обсуждаем, — лаконично отреагировал функционер финорганизации на вопрос «Ведомостей».

Собеседник издания, имеющий отношение к надзорному блоку ЦБР, указал на многомиллиардную «дыру» в активах Татфондбанка, выполняющего обязанности санатора АКБ «Советский» и банка «Тимер».

— Суммарные обязательства группы — примерно Ք300 млрд при объеме имеющихся в наличии активов в пределах Ք150-190 млрд. Для покрытия разницы и последующего нормального функционирования необходимы сотни миллиардов рублей. Изыскать средства можно путем эмиссии облигаций. Часть «дыры» можно закрыть из средств республиканского бюджета, — пояснил чиновник Банка России.

Власти РТ, как следует из озвученных ранее комментариев, готовы оказать любую возможную поддержку для спасения ценного актива.

Глаз на Татфондбанк «положили» и санаторы «Уралсиба». В числе проявивших заинтересованность персонажей собеседники «Ведомостей» называют Владимира Когана. Позже представительница последнего Ирина Волина опровергла данное заявление..

— Татфондбанк давно испытывает проблемы с ликвидностью. Это стало основанием для понижения его в нашем годовом рейтинге-2015, — пояснила представительница РФ Moody’s Мария Малюкова.

Главным источником проблем «Татфондбанка», по ее словам, является чрезмерная концентрация депозитов на счетах корпоративной клиентуры.

— Изъятие этих средств спровоцировало резкое падение объемов ликвидности, — утверждает она. — Проблемы усугубились облигациями банка «Пересвет», которые «Татфондбанк» вложил в транзакции РЕПО на, примерно, Ք4 млрд. После возникновения у «Пересвета» проблем, по этим активам произошел маржин-колл, вследствие чего Татфондбанк вынужден был вернуть привлеченные с помощью РЕПО средства.

Положение «Ак барса» Малюкова считает более стабильным.

— Лучшая ситуация с ликвидностью и больший процент участия Татарстана повышают вероятность получения господдержки. При этом качество активов «Ак барса» вызывает вопросы. Речь идет прежде всего о высокой доле проблемных займов по МСФО (22% от совокупной величины кредитного портфеля на 01.07.2016), — отмечает представительница Moody’s.

В ЦБ планы «подопечных» финорганизаций традиционно не комментируют.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования