28 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.41
  • EUR
  • 69.64

Суд Набережных Челнов приговорил учредительницу финансовой пирамиды к реальному сроку заключения

Набережночелнинский горсуд признал руководительницу кредитного потребкооператива «Ипотека-Инвест» виновной в совершении крупного мошенничества. Имя фигурантки — Елена Филатова. Примененная в отношении нее статья УК РФ — №159, часть 4.

Как следует из материалов судебного процесса, 55-летняя обвиняемая в 2008 году учредила КПК «Ипотека-Инвест» в целях незаконного выманивания средств у населения. Созданное Филатовой мошенническое сообщество проработало до 2014-го. Суть преступной схемы — привлечение личных сбережений граждан под якобы «гарантированную» высокую доходность в размере 32-120 проц./год.

Придание финансовой пирамиде имиджа респектабельной компании осуществлялось за счет выплат означенного в договорах вознаграждения вкладчикам «первой волны». При этом все последующие «инвесторы» лишились как «тел» депозитов, так и оговоренных в соглашениях процентов. Полученные за счет мошеннических деяний средства учредительница потребкооператива присваивали и расходовала на собственные нужды.

Официально подтвержденное число жертв «пирамиды имени Филатовой» — 456 человек. Объем понесенных ими потерь превысил Ք140 млн, уточнили представители стороны обвинения.

Согласившийся с доводами прокуроров суд определил Филатовой наказание в виде 8-летнего пребывания «в местах не столь отдаленных». На аферистку также наложен Ք300-тысячный штраф. Изъятые у нее деньги пойдут в доход государства. Еще одним результатом судебного заседания стало удовлетворение нескольких исков обманутых Филатовой граждан о взыскании с мошенницы суммы причиненного ею ущерба.

Приговор пока не обрел законной силы. У Филатовой есть время на подачу апелляции, уточнили спикеры челнинской прокуратуры.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов