22 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.22
  • EUR
  • 69.26

Центробанк готовит механизм страхования средств клиентов кредитных потребительских кооперативов

Специалисты Банка России работают над механизмом страхования средств клиентов КПК на случай банкротства данных организаций. За образец взята успешно функционирующая система страхования банковских вкладов. О разработке защитных мер на «полях» конференции по защите прав потребителей финуслуг рассказал представитель департамента ЦБ по защите прав миноритарных акционеров Михаил Мамута.

— Сейчас трудимся над механизмами защиты прав сберегателей КПК и планируем концептуально идти к тому, чтобы данная система была действительна для всех сегментов финансового рынка. Да, это не самый быстрый и простой путь, однако делать нужно, — пояснил функционер.

По его словам, работающая ныне система компенсационных платежей через фонды СРО не в состоянии обеспечить должного возмещения средств вкладчикам в случае банкротства потребкооперативов. В этой связи руководство Банка России приняло решение об усилении механизма защиты прав сберегателей с учетом опыта других стран с хорошо зарекомендовавшей себя системой защиты прав потребителей КПК.

— Мы отдаем себе отчет в несовершенстве действующего механизма, пытаемся создать более совершенную модель, находясь в активном диалоге с кредитными кооперативами и их саморегулируемыми организациями, — отметил Мамута.

Представитель ЦБ акцентировал внимание на продолжающейся дискуссии на эту тематику. По его словам, формат выплаты компенсаций на текущий момент не утвержден. Среди обсуждаемых вариантов – перечисление возмещений клиентам КПК через специально созданный для этой цели фонд или же из средств Агентства по страхованию вкладов.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов