22 марта 2019
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 63.77
  • EUR
  • 72.59

СМИ: «Акибанк» может попасть под санацию

Челнинский «Акибанк» может быть санирован в самое ближайшее время, пишет издание Kazanfirst со ссылкой на Moscow Post. Поводом к такому предположению стала свежая оценка специалистов Moody’s.

По мнению авторов негативного прогноза, Банк России может заинтересоваться судьбой прошлогодней прибыли кредитного института в объеме 61,2%.

Кроме того, источники издания в ЦБР заявляют о сокращении активов «Акибанка» на ₽2,8 млрд и падении объемов находящихся в фининституте средств юрлиц на 26%. Именно предприятия, компании и организации, по словам экспертов, первыми реагируют на потенциальные проблемы банков и стараются как можно скорее спасти свои деньги.

Дополнительным фактором риска является снижение активов челнинского фининституа по всем позициям (кредитному портфелю, коэффициенту мгновенной ликвидности H2, методике Csmels и т.д.)

Понижение рейтинга «Акибанка» до негативного состоялось зимой. Причины – стратегическое партнерство фининститута с изгнанным с рынка страховщиком «АСКО» и кредитование проектов собственников и приближенных к ним лиц (аналогичные проблемы ранее фиксировались у подвергшихся санации или лишенных лицензии «Югры», «Бинбанка», «Открытия», Промсвязьбанка и других участников рынка).

О наличии у «Акибанка» финансовых проблем стало известно благодаря письму на имя руководства ЦБР от гендиректора группы «Аки-лизинг» Ленара Мингалимова. В послании, в частности, упоминалось о фабрикации финансовой отчетности топ-менеджерами кредитного института.

Ответом руководства «Акибанка» стало требование главы правления Ильдара Галяутдинова о досрочном погашении «Аки-лизингом» выданных ранее кредитов и заключение жалобщика в тюрьму на срок до 13 мая.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов