29 мая 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 56.76
  • EUR
  • 63.67

У страховой компании отозвана лицензия. Что делать?

Отзыв лицензии у страховой компании порождает у пытающихся получить возмещение клиентов множество вопросов об алгоритме дальнейших действий. В настоящем материале будут даны ответы на основные из них.

Отзыв лицензии у страховщика обязывает компанию прекратить заключение новых договоров и не освобождает ее от осуществления выплат по уже заключенным соглашениям. Главная сложность, с которой сталкиваются обратившиеся за выплатами в агентство с отозванными правоустанавливающими документами страхователи — поиск страховщика (зачастую изгнанные с рынка компании исчезают, забывая рассчитаться с клиентами).

Простейшее решение проблемы с возмещением — получение компенсации через профильный союз (в случае с ОСАГО таковым является Российский Союзе Автостраховщиков, головной офис которого базируется на столичной Люсиновской улице, 27).

Перечень документов, необходимых для истребования ущерба в случае отзыва лицензии у страховой компании
— исковое заявление в суд с сопутствующими справками;
— заявление на истребование страховой выплаты;
— протокол об админнарушении;
— извещение о ДТП;
— постановление по админнарушении или справка об отказе в возбуждении соответствующего дела;
— бумаги о праве собственности на транспортное средство;
— водительские права;
— полис ОСАГО;
— банковские реквизиты.

Истребование выплат по договорам добровольного страхования возможно исключительно через суд (закон не уточняет перечень организаций, правомочных решать такого рода вопросы). Перед обращением к служителям Фемиды целесообразно подыскать компетентных адвокатов, имеющих опыт успешного решения дел в рамках добровольного страхования.

Перед тем, как отправляться в суд, соискателям обсуждаемых выплат необходимо отправить заказное письмо по адресу работы страховой компании с описанием страхового события в произвольной форме с максимальными подробностями и цифрами (номерами машин-участников инцидента, паспортными данными, номерами полисов и т.д.) Копию и квитанцию об отправлении данного послания нужно оставить у себя.

Необходимость выполнения описанных действий оговорена в законодательстве (уведомление страховщика о наступлении страхового случая в 3-дневный срок). При отсутствии ответа, соискателю компенсации потребуется проведение подсчета ущерба путем организации независимой экспертизы.

Правильно оформленное исковое заявление, усиленное пакетом оговоренных в законодательстве документов, существенно повышает шансы на вынесения судебного решения в пользу страхователя.

На середину 2015 года отозвана лицензия у страховых компаний «Компаньон«, «Омега», «Артекс«, «Лойд Сити» и др., которые имели офис в Казани.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме