21 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.51
  • EUR
  • 67.89

Страхование вкладов физических лиц

Государственная программа по организации полноценной системы обязательного страхования вкладов ставит своей целью обезопасить сбережения населения от различных экономических рисков и социальных катаклизмов, которые могут стать причиной банкротства банка, и гарантировать возврат средств в случае краха финансового учреждения или его неспособности исполнять взятые на себя обязательства по иным причинам. Реализация данной программы производится на основании Федерального закона «О страховании вкладов физлиц в банках РФ».

Защита экономических интересов граждан в виде обязательного страхования вкладов является социальным приоритетам во всех развитых странах планеты: государствах Европейского Сообщества, Соединённых Штатах, Японии и остальных. Передовой опыт поспешили внедрить и ближайшие соседи РФ: Украина, Казахстан, Армения и др.

Страхование вкладов населения является гарантированным механизмом оперативного и незамедлительного возврата вкладчикам денежных средств в случае прекращения банком работы по различным причинам (банкротство, арест активов, отзыв лицензии и т.п.).

Обязательное страхование вкладов оговорено законодательно и не требует заключения с банками каких-либо договоров. Созданная государством структура «Агентство по страхованию вкладов» возвращает вкладчикам львиную часть сбережений, автоматически формирует очередь кредиторов и берёт на себя обязательство принудить банк к полному возмещению задолженности по выплаченным гражданам средствам.

Страхование вкладов физических лиц

В законе об обязательном страховании вкладов чётко оговорено 100%-ое возмещение по вкладам на сумму до 700 тыс. рублей. Расчет суммы возмещения валютных вкладов производится по курсу Центробанка на день наступления страхового случая. Размеры сумм денежных претензий банка к вкладчикам высчитываются из суммы вкладов.

Размер компенсации вкладов в одном кредитном учреждении не может быть выше 700 тыс. руб., даже случае хранения вкладчиком денег на нескольких счетах. В случае размещения средств в нескольких банках, по каждому из вкладов максимальная сумма возмещения составит 700 тыс. рублей.

Обязательное страхование охватывает все денежные средства физлиц в банках.
Исключение распространяется на

  • средства предпринимателей из числа физлиц, не образовавших юридическое лицо;
  • вклады «на предъявителя»;
  • средства, переданные банкам на доверительное управление из зарубежных филиалов отечественных финансовых институтов.

Процедура возмещения по вкладам стартует со дня подачи вкладчиком заявления и удостоверяющих личность документов в «Агентство по страхованию вкладов» либо в уполномоченный Агентством банк-агент после наступления страхового случая. Срок подачи документов исчисляется временем проведения конкурсного производства, и составляет, как правило, 2 года. Претензии лиц, не подавших документы в указанный срок, будут удовлетворены в случае наличия весомой причины для задержки (тяжелая болезнь, длительная загранкомандировка и т.п.)

Агентство осуществляет возмещение по вкладам в соответствии с Реестром обязательств должника перед вкладчиками. Указанный документ должен быть сформирован проблемным банком в течение 3-х дней со времени предоставления вкладчиком документов в Агентство (но не ранее 14-ти дней с даты наступления страхового случая). Данный промежуток времени необходим для затребования от банка статистики по вкладам и организации расчетов. Выплаты по вкладам производятся в течение 3-х дней со времени получения согласия вкладчика на перечисление ему суммы возмещения по его накоплениям.

К участию в системе обязательного страхования привлекаются все без исключения банки, имеющие право на операции с частными вкладами. Застрахованными считаются все вклады кредитного учреждения после включения его в реестр банков — участников системы.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов