28 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.41
  • EUR
  • 69.64

Что могут сделать коллекторы? Как разговаривать с коллекторами?

Если банк не может заставить заемщика погасить долги, он передает его дело коллекторам – специалистам, которые в своем арсенале имеют множество способов воздействия на должников. В этой статье мы расскажем о том, как следует разговаривать с коллекторами.

Сотрудничество банка с коллектором

Если долги переданы коллекторам, это означает, что банк или уступил агентству долги, т.е. продал долг, или же подписал с ним договор, по которому коллектор представляет его интересы. Разрешения заемщика на продажу его долга не требуется, но он должен быть своевременно проинформирован в письменной форме, иначе он имеет право не выполнять свои обязательства перед новым кредитором. Кстати, должник имеет право выдвигать те же возражения против нового кредитора, что он имел против первого кредитора.

Возвращение долга может осуществляться в досудебном порядке или же на этапе исполнения судебного решения. Вообще урегулирование долговых вопросов гораздо выгоднее решать в досудебном порядке, причем это выгоднее для обеих сторон.

Задачи коллектора: что они могут сделать?

Если рассматривать деятельность коллектора с позиции заемщика, то его основной задачей является поиск выхода из возникшей ситуации. К примеру, он может составить новый платежный план с учетом нового финансового положения заемщика. Если существуют значительные причины, мешающие выполнять обязательства по кредиту, взыскатели долга могут помочь провести реструктуризацию кредита. Если решение вопроса в добровольном порядке не производится, то дело отправляется в суд и к судебным приставам для взыскания кредита в принудительном порядке.

Урегулирование в досудебном порядке предполагает переговоры по телефону, e-mail, во время личных встреч. Коллектор звонит для того, чтобы выяснить, почему заемщик не платит и когда планирует продолжить выплаты.

Что не могут сделать коллекторы?

Важно помнить, что коллектор не может позвонить после 22-00 и до 06-00, а в разговоре с должником он должен представиться и сообщить название коллекторского агентства, а также свои контакты. Если коллектор не собирается сообщать эту информацию, то можно повесить трубку. Если же он представился, то можно продолжать разговор и выслушать его.

Если коллектор приобрел долг, т.е. не работает по договору с банком, то можно использовать небольшую хитрость. Суть ее в том, что коллектор приобретает долг со значительной скидкой, а потому он готов сразу получить большую часть долга и простить остаток, нежели ждать возвращения всего долга потом. Так или иначе, коллектора не нужно бояться, просто нужно уметь с ним договариваться. Если же с его стороны предпринимаются агрессивные действия, то нужно сразу же обращаться в полицию.

При визите коллектора к должнику он обязан показать удостоверение и документы на право требования. Пускать коллектора в дом не стоит, должник совершенно не обязан это делать. Рекомендуется общаться с коллектором при свидетелях, вести видеозапись переговоров. Если коллекторы угрожают, то следует вызвать полицию, составить заявление. Также можно подать жалобу в прокуратуру и/или Роспотребнадзор.

Коллекторы не имеют права воздействовать на заемщика через соседей или родственников, т.к. подобные действия являются разглашением конфиденциальной информации. Разглашение размера задолженности, длительности просрочки, названия кредитора и т.п. информации запрещено.

В целом можно констатировать следующее: если взыскатель долга ведет себя порядочно, то с ним нужно договариваться, а не ждать отправки дела в суд. Во всех прочих случаях, особенно при появлении угроз, нужно защищать свои права всеми законными методами.

Если Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию именно по Вашему случаю, оставить заявку можно здесь.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов