03 декабря 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.20
  • EUR
  • 91.19
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Сотрудник службы безопасности «БТА-Казань» корреспонденту «Tatbank.ru»: «справимся без полиции»

Сегодня утром при попытке сфотографировать очередь у головного офиса банка «БТА-Казань» к нашему корреспонденту подошел сотрудник службы безопасности. «Засветите пленку!» — помимо неправомерности просьбы удивила и ее формулировка — съемка проводилась на iPhone. После отказа удалять снимки «блюститель порядка» вызвал начальника на подмогу: «Тут один снимает толпу».

Подошедший начальник службы безопасности сообщил, что для того, чтобы производить съемку, нужно получить согласие всех вкладчиков. На справедливый ответ, что такого согласия получать не нужно, он предупредил: «Тогда мы вас удалим».

На попытку перевести беседу в правовое русло и предложение вызвать сотрудников полиции бравый мужичок в пиджачке сказал «Справимся без полиции».

Начальник службы безопасности БТА-Казань

После таких недвусмысленных угроз о применении физического воздействия, наш корреспондент покинул территорию банка.

Отметим, что Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Также, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в статье 7 которого дано определение «общедоступной информации»: к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами. Запретить фото и видеосъемку в общедоступном месте нельзя.

По поводу согласия вкладчиков на съемку, на которую ссылался начальник службы безопасности банка, напомним, что Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получение изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии. Но это ограничение касается только если гражданин сфотографирован в портретном режиме т.е. является основным объектом съёмки. Однако из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо если оно получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». Также фото и видеосъёмка лица (лиц) находящихся на общедоступной территории и/или общественном месте не нарушает тайну частной жизни.

Руководству банку хотелось бы пожелать: вместо того, чтобы всеми силами ограничивать распространение информации и пытаться замолчать возникшую ситуацию, нужно идти на контакт и диалог как со своими вкладчиками, так и со средствами массовой информации. Наши запросы в пресс-службу по-прежнему остаются без ответа. А именно отсутствие официальной информации во-многом подстегивает страх вкладчиков за свои сбережения.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме