23 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.35
  • EUR
  • 89.25
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Прогноз: до конца 2015 года доживет лишь каждая вторая действующая микрофинансовая организация

На фоне непрекращающейся чистки банковского сектора, ЦБ активизировал ревизию смежного сегмента МФО. Особое внимание регулятора нацелено на компании, предоставляющие займы до Ք 1 млн. По состоянию на 14 июля ведомство Набиуллиной исключило из профильного реестра 21 организацию, уточняют «Известия».

Пик отзыва правоустанавливающих документов в текущем году пришелся на региональных игроков микрофинансового рынка. Казанских компаний среди нет. Официальная причина — отсутствие отчетов о деятельности, составе топ-менеджмента и изменениях в учредительных документах.

Планы ЦБ применительно к МФО 20 июня озвучила глава регулятора Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы. Она говорила о законе по регулированию рынка МФО и унификации правил сотрудничества между заемщиками и кредиторами.

Число отозванных лицензий прямо пропорционально скорости и простоте регистрации МФО несколькими годами ранее, заявляют эксперты. Миссия регулятора на данном этапе, по мнению аналитиков, заключается в систематизации критичных для финансовой системы нарушений и отсеивании недобросовестных игроков.

Тенденция к сокращению количества МФО наметилась в 2013 г. Тогда документы были отозваны у 611 компаний (в 2012 — у 69-ти, в 2011 — у одной). По словам начальника аналитического департамента «БКФ-банка» Максима Осадчего, по состоянию на 11.07.2014 в госреестре МФО числилось 4294 компании, количество которых со временем будет неуклонно уменьшаться.

Игроки микрофинансового рынка прогнозируют ужесточение политики ЦБ в отношении МФО.

— К концу 2015-го в реестре останется лишь половина от нынешнего количества зарегистрированных организаций, — уверяет представитель «МигКредит» Дмитрий Горох.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования