25 ноября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.47
  • EUR
  • 89.89
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Исламское страхование жизни «такафул» в Казани будет запущено до конца года

Базирующееся на принципах шариата страхование жизни «такафул» будет запущено в Казани до конца сего года. Соответствующее заявление прозвучало на проходящем в Татарстане экономическом форуме «KazanSummit-2013» из уст представителей германской компании «Allianz», ответственной за практическую реализацию этого социально значимого проекта в России.

«Халяльное» страхование «такафул», основанное на нормах исламского права, переводится с арабского как «обоюдное обеспечение гарантиями». Главным отличием такафула от традиционного страхования является принцип добровольности при оформлении взносов. Основа системы страхования по нормам ислама (в котором, как известно, любая форма ростовщичества является табу) состоит в формировании клиентами за счет своих взносов специального фонда, из которого выделяется помощь каждому из участников в случае наступления страхового случая. Расходы на оказание такой финансовой поддержки делятся поровну между всеми участниками фонда (говоря иными словами, такафул представляет собой полноценную организацию по оказанию взаимопомощи).

Татарстан (особенно Казань) станет испытательной площадкой, призванной определить перспективы мусульманского страхования в России. Германское агентство «Allianz», специализирующееся на оказании страховых услуг по нормам шариата более семи лет, ныне предоставляет такафул сотням тысяч граждан в девяти мусульманских странах (первой из которых в 2006 году стала Индонезия).

Исламское страхование такафул

Как рассказала зам. гендиректора российского подразделения СК «Allianz» Ольга Степанова, в законодательство РФ уже внесены касающееся такафула послабления, позволившие адаптировать нормы мусульманского страхования под отечественные реалии.

По мнению аналитиков, исламское страхование такафул в России ожидают блестящие перспективы. Оптимизм экспертов подтверждается статистическими данными об увеличении количества приверженцев ислама на территории РФ (так, согласно прошлогоднему отчёту американского Нацсовета по вопросам разведки, доля мусульман среди населения нашей страны к 2030 г. вырастет на 5% и достигнет беспрецедентных 19 процентов).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования