21 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.04
  • EUR
  • 90.01
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Банки открыли сезон летнего повышения ставок по депозитам

За последние полмесяца девять крупнейших фининститутов страны повысили ставки по депозитам, благодаря чему увеличение средней максимальной процентной ставки составило 0,11% (до 8,74 с прежних 8,63 проц./год.) Основной причиной регулярно практикуемого повышения ставок банкиры называют увеличение расходов населения в сезон отпусков. Бо́льшая доходность по краткосрочным (на 3-6 мес.) частным вкладам позволяет банкам привлекать средства даже в, казалось бы, «мертвый сезон».

Из крупных финорганизаций с госучастием стоит отметить щедрость банков «Россельхоз» и «ВТБ 24», поднявших ставки на 0,2-0,7 и 0,2-1 п.п. (вице-президент последнего из указанных финучреждений Ашот Симонян при этом уточнил, что льготное предложение распространяется исключительно на действующих клиентов «ВТБ 24»).

На повышение депозитных ставок также решились банки «Траст», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Российский капитал» и «МКБ», прибавившие 0,5-2%/год., а также «Уралсиб» (+0,5-1,4%/год.)

Параллельно с увеличением ставок, рынок пополнился множеством сезонных предложений с привлекательными условиями и рекламными акциями для привлечения клиентуры. Так, первые сто вкладчиков «Райффайзенбанка» в гг. Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Новосибирск, разместившие на срок до 90 дней средства от Ք 15 тыс. в период 02-21 июня, удостоятся пригласительных билетов на закрытую демонстрацию фильма «Трансформеры: эпоха истребления!».

Из игроков, пребывающих вне пределов «топовой полусотни», условия по рублевым вкладам улучшили около двадцати финорганизаций (в частности, «Связь-банк» и «НС» в среднем прибавили 0,5 п.п.)

По словам вице-президента «ВТБ 24» Ашота Симоняна, за несколько последних месяцев количество открываемых гражданами вкладов резко уменьшилось. Так, снижение среднемесячной суммы размещаемых на депозитах средств за полгода снизилась почти наполовину и по состоянию на апрель составляла Ք 80 млрд. (вместо прежних 150 млрд.) Основными причинами столь впечатляющего падения банкир назвал обесценивание нацвалюты и связанное с ним желание граждан инвестировать средства в более надежные активы (инвалюту, недвижимость, товары длительного пользования).

Наряду со снижением стоимости рубля, тревогу граждан вызывают участившиеся случаи лишения банков лицензий. Старший вице-президент компании GHP Group Илья Сушков рекомендует либо распределять средства депозитов на части по Ք 650-700 тыс. (в пределах гарантированного государством порога возмещения) по фининститутам, предлагающим выгодные ставки, либо вкладывать все сбережения в один банк из «топовой десятки» под меньший процент. Часть средств эксперт советует поместить в индивидуальную банковскую ячейку для оперативного доступа к наличности, уточняет электронный медиа-ресурс FinRussia.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования