26 июня 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.66
  • EUR
  • 66.68

Мнение: закон о банкротстве физлиц угрожает российской банковской системе

Нормы закона о банкротстве физлиц несут серьезные риски для отечественной банковской системы и открывают перед заемщиками обширный простор для манипуляций. Такое мнение в беседе с репортерами центральных СМИ выразил Дмитрий Ким из управления банка «Открытие» по работе с проблемными долгами.

— Вступление в силу этого документа может повлечь рост проблемной задолженности из-за попыток заемщиков списать задолженность через процедуру банкротства, — пояснил банкир на полях форума «Банкротство физлиц: техника безопасности для банков и МФО».

Обеспокоенность банковского сектора, по словам Кима, обусловлена рисками появления у нормальных платежеспособных заемщиков соблазна не исполнять кредитные обязательства перед финансовыми организациями.

— Такое изменение поведения окажет негативное влияние на результаты бизнеса и повлечет расширение доли необслуживаемых займов, под которые банки должны закладывать резервы. Это несет риски для бизнеса и системы в целом, — уверен Ким.

Эксперт добавил, что его предположение не распространяется на всех банковских должников и не означает отрицания прав на послабления для действительно попавших в сложные жизненные условия заемщиков, которые не имеют возможности погашать кредит.

Вступление обсуждаемого закона в силу, напомним, отложено до осени. Начало рассмотрения дел о банкротстве частных клиентов планируется начать с первого октября а не с первого июля, как предполагалось ранее.

По данным источников «Известий», под закон о банкротстве физлиц подпадут до 400 тыс. россиян. Общая сумма списанных им долгов может достигнуть Ք2 трлн.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме