27 марта 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.42
  • EUR
  • 61.86

Банк России понизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процентов

Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5%. Новый показатель (12,5%) действителен с 5 мая. Эксперты пророчили изменение ставки на 1-2%. Дирекция мегарегулятора остановилась на среднем значении. Рынок отреагировал ослаблением рубля до Ք51,6490/долл. и Ք57,9440/евро по итогам заключительной торговой сессии апреля. Потери нацвалюты составили 59,4 коп. и 1,17 руб. соответственно. Новый показатель по-прежнему остается завышенным и не способствует кредитованию экономики, отмечают экономисты.

Чем обернется снижения ключевой ставки

Ключевая ставка указывает на стоимость кредитов, выделяемых ЦБ коммерческим банкам. Иными словами, новый показатель в теории должен удешевить стоимость заимствований для бизнеса. Станут ли банкиры снижать проценты по кредитам, покажет время. Другая сторона медали — снижение ставок по банковским вкладам. В том, что прибыльность депозитов населения существенно снизится, не сомневается никто.

Из других последствий обсуждаемого шага ЦБ стоит отметить увеличение покупательной способности, «раскрутку» инфляции и ускорение темпов экономического роста (все перечисленное, опять же, относится к теории). Воплотится ли она в практику, будет видно в ближайшие месяцы.

Мария Таткина из красноярского подразделения банка «Открытие» оценила последствия решения следующим образом:

- Главным плюсом снижения ставки можно назвать повышение доступности кредитов. Это безусловное благо для бизнеса, экономики и населения. Второй плюс — поддержка коммерческих банков. Дорогие займы никто не берет и это бьет по финансовым показателям банков. Минусы – косвенное увеличение инфляции, риски девальвации рубля и уход с рынка спекулятивного капитала с сопутствующим удорожанием доллара, — пояснила банкир.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: восемь − шесть =

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме