26 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.82
  • EUR
  • 69.70

Счет выуженных финансовыми пирамидами из карманов татарстанцев рублей пошел на миллиарды

В крупных городах РТ пострадавшие от деятельности финансовых пирамид граждане начинают объединяться. Так, в Казани лишившиеся средств клиенты псевдо-МФО создали общество обманутых вкладчиков, в Челнах работает движение защиты клиентов финансовых пирамид… Совокупный ущерб от деятельности пирамид в масштабах РТ превысил Ք1 млрд. В Совбезе республики уверены — это еще не предел.

Как распознать

Банк России представил перечень признаков для распознавания финансовых пирамид. Основные из них — отсутствие профильной лицензии ЦБ; обещания фантастический доходности; «скромность» учредителей псевдо-МФО в части обнародования информации о себе, акционерах и источниках получения «гарантированных» сверхприбылей; агрессивная реклама в СМИ и интернете с заголовками формата: «Как заработать миллион за неделю» (чаще всего такие «заманухи» сопровождаются снимками и комментариями новоявленных миллионеров из числа молодых мамаш и пенсионеров, якобы озолотившихся после следования рекомендациям финансовых «гуру»).

Потенциальным вкладчикам следует избегать компаний

а) предлагающих доход в несколько раз больший по сравнению со ставками банковских депозитов;
б) рекламирующих свои «услуги» где ни попадя без указания финансового положения компании;
в) «забывающих» указать в рекламе (и не желающих сообщать пришедшим в офис клиентам) номер лицензии ЦБ на право осуществления микрофинансовой деятельности;
г) отказывающихся рассказать об источниках получения прибыли (или начинающих рассказывать фантастические истории об инвестировании средств клиентов в некие новозеландские нефтяные шельфы, южноафриканские алмазные прииски и т.п.);
д) уходящих от ответа на вопрос о владельцах и акционерах.

Что делать

Специалисты республиканского Совбеза настаивают на необходимости усиления разъяснительной работы среди населения, донесения до граждан информации о видах финансовых пирамид, применяемых ими схемах, методах распознавания мошеннических структур и противодействия им.

Ирина Лобанова из Национального агентства финансовых исследований разделяет мнение аналитиков Совбеза и предлагает сформировать на сайте ЦБ раздел, посвященный нюансам деятельности пирамид.

Сотрудники антикоррупционного главка МВД РФ издали брошюру «Моя экономическая безопасность».

Сайт Tatbank.ru, со своей стороны, регулярно доносит до граждан информацию о нюансах используемых аферистами схем, выкладывает образцы заявлений в полицию, перечень сопутствующих документов и т.д.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов