26 июня 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.66
  • EUR
  • 66.68

Совфед поддержал законопроект о запрете МФО работать с маткапиталом

Совет Федерации запретил микрофинансистам работать с маткапиталом. Соответствующий закон был утвержден 04 марта. Количество выявленных в 2010-13 гг. преступлений о незаконном обналичивании материнских денег достигло 4 200. Примерно в 25% случаев средства шли на погашение взятых в МФО кредитов.

Материнские деньги с 2007-го предоставляются семьям, в которых родился второй ребенок. На текущий год сумма выплат определена в Ք453 тыс. Означенные средства можно расходовать на накопительную пенсию матери, улучшение жилищных условий и образование ребенка.

Новый закон исключил микрофинансовые структуры из числа организаций, имеющих право на получение средств маткапитала от заемщиков, с которыми ранее были заключены договора жилищного кредитования.

Документ также регламентирует прием кредитными потребкооперативами средств маткапитала в качестве выплат по ранее оформленным ипотечным займам. Получать такие платежи могут исключительно КПК, стаж работы которых на рынке финуслуг составляет три и более года.

Статистика Пенсионного фонда на 01.11.2014 указывает, что лишь 1,8 млн получателей материнского капитала пустили деньги на улучшение жилищных условий. Каждая третья семья (607,5 тыс. чел.) потратила деньги на погашение ипотеки (186,7 тыс. чел. перечисляли средства кредитным потребкооперативам, а 135 тыс. — микрофинансовым организациям).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме