Госдума может запретить финорганизациям кредитовать заемщиков по ставкам выше 25% годовых
15 августа 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 66.75
  • EUR
  • 76.23

Госдума может запретить финорганизациям кредитовать заемщиков по ставкам выше 25% годовых

Банки, микрофинансовые структуры и остальные участники финрынка могут быть лишены права выдавать кредиты по ставкам выше 25%/год. Такую возможность предусматривает внесенный накануне в Госдуму законопроект авторства Александра Шерина. Больше всего от запрета, в случае принятия документа, пострадают микрофинансисты. Предлагаемые ими ставки в ряде случаев достигают 915%/год.

Утвержденный депутатами более года назад закон о потребкредитовании лимитировал величину ставок по выдаваемым банками розничным кредитам. На текущий момент их стоимость не может превышать рассчитанные Центробанком среднерыночные показатели более чем на 1/3.

Данный закон был с радостью воспринят не попавшими под ограничение ростовщиками, получившими возможность устанавливать ставки вплоть до 300%/год (т.е. почти в 5,5 раз выше предельного показателя для лицензированных коммерческих банков в 55%).

Любопытно, что оговоренные в ФЗ «О потребительском кредитовании» нормы сейчас фактически не работают из-за кризиса.

Автор законопроекта пояснил, что предложенное им ограничение устанавливается в базовых пунктах (а не в процентах, как прежде).

— При таком раскладе коммерческие банки смогут кредитовать заемщиков под 25%/год. Этот уровень лишь незначительно превышает максимальные ставки по банковским депозитам, — приводят центральные СМИ слова Шерина.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов