16 октября 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 65.53
  • EUR
  • 75.92

ЦБ ограничит часть МФО в праве приема крупных вкладов

«Банк России» намерен обезопасить средства граждан от нерадивых МФО путем запрета крупных (от Ք1,5 млн.) инвестиций в компании, ответственность которых не обеспечена должным размером собственных средств. Внедрение анонсированной меры приведет к уменьшению числа участников микрофинансового рынка до ста и воспрепятствует активизации пирамид, пояснили спикеры мегарегулятора.

Цель инициативы — разделить оперирующие в стране микрофинансовые структуры на организации с правом привлечения клиентских средств и тех, кому этот вид деятельности будет запрещен.

— Действующее законодательство разрешает всем без исключения МФО привлекать вклады от квалифицированных инвесторов в сумме от Ք1,5 млн. Новая норма ограничит права большинства микрофинансистов в проведении данного вида деятельности. От желающих работать с такими вкладчиками организаций потребуется ужесточить отчетность и принять ограничения по капиталу. Для остальных МФО упрощенная форма отчетности продолжит действовать и далее, — пояснили в пресс-департаменте финрегулятора.

Практическая реализация инициативы ЦБ потребует внесения поправок в микрофинансовое законодательство.

Ранее в «ведомстве Набиуллиной» заявляли о намерении запретить не внесенным в профильный реестр компаниям привлекать займы от населения для их последующей выдачи другим гражданам под более высокий процент. Претворение этого плана в жизнь закроет мошенникам доступ к рынку микрофинансирования. Работать под надзором ЦБ останутся лишь компании с капиталом свыше Ք30 млн. Количество таких структур не превысит сотни. Остальным МФО, число которых в РФ превышает 3,9 тыс., придется сменить амплуа, пишут центральные СМИ.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов