26 мая 2019
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 64.61
  • EUR
  • 72.32
  • Актуальное
  • С 17 декабря 2018 года максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений для КПК составляет 13,95% годовых.

Кредитные кооперативы России могут снизить ставку до 24%

Уже в ближайшие дни кредитные кооперативы могут снизить ставку до 24%. Сегодня, в ходе мониторинга сайтов саморегулируемых организаций на сайте НП «СРО «КПК «Союзмикрофинанс» корресподентом портала «Татбанк.ру» было обнаружено следующее сообщение:

«В соответствии с указаниями Центрального Банка Российской Федерации доводим до Вашего сведения, что в соответствии с указаниями Центрального Банка Российской Федерации от 19.01.2015 предельное значение процентной ставки за использование сбережений составляет 3 ставки рефинансирования или 24,75% годовых с учетом НДФЛ. Ограничение ставки обязательно для всех кооперативов и действует с 03.02.2015 до 01.07.2015. Обращаем внимание, что в случае нарушения указания Банка России к кооперативу будут применены меры дисциплинарного воздействия».

За комментарием мы обратились к директору КПКГ «Гарантия» Зарипову И.Н., который пояснил, что сообщение на сайте «Союзмикрофинанс» появилось 3 февраля, а на следующий день от СРО по электронной почте была получена копия письма с подтверждением вводимых ограничений.

Так как ни на сайте ЦБ РФ, ни в системе «Гарант» указанный документ не был найден, руководителю кооператива пришлось обращаться за разъяснением в саморегулируемую организацию. Из ответа следует, что документ был спущен в форме рекомендательного письма, а не указания. Однако, по словам г-на Зарипова, на практике подобные рекомендации носят по факту обязательный характер.

Напомним, что с сентября 2014 года процентная ставка по договору передачи личных сбережений не могла превышать показатель, который высчитывался по следующей формуле: ставка рефинансирования ЦБ (8,25%) Х 2,5 = 20,6% годовых. Однако, после поднятия ЦБ ключевой ставки в декабре прошлого года, в целях сохранения конкурентных возможностей кооперативов в стандарты были внесены временные изменения по привлечению денежных средств членов в части замены 2,5 ставок рефинансирования на 1.7 ключевой ставки (что на тот момент составляло 28.9%). Со снижением ключевой ставки до 15%, ограничение со 2 февраля 2015 должно было составить 25,5%.

Таким образом, несмотря на некоторую хаотичность, когда участники рынка узнают о принятых решениях уже после их введения, ЦБ РФ продолжает политику регулирования предельных значений процентной ставки за использование сбережений в кредитных кооперативах.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Инесса

    Спасибо за информацию! При заключении кредитного договора часто предлагают подписать страховку — залога, своей жизни или здоровья. По закону клиент это делать не обязан, но отказ от страховки может не в лучшую для заемщика сторону изменить условия по кредиту. Если банк предлагает кредит со страхованием, то должен предложить и альтернативу без страховки. Что дает страховка? Позволяет снизить риски, сохранив заложенное имущество, если вдруг клиент остается без работы и не может расплатиться по кредиту. Банк может предложить более выгодные условия, меняя размер кредита, сроки выплаты или процентную ставку. Также в договоре может быть пункт о возможности уступки прав (требований) по договору потребительского кредита (займа). Это значит, что банк сможет передать ваш долг третьим лицам. Условие можно исключить из договора, но тогда банк может предложить другие условия или вообще отказаться от договора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов