23 июля 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 63.20
  • EUR
  • 74.13

Кредитные кооперативы России могут снизить ставку до 24%

Уже в ближайшие дни кредитные кооперативы могут снизить ставку до 24%. Сегодня, в ходе мониторинга сайтов саморегулируемых организаций на сайте НП «СРО «КПК «Союзмикрофинанс» корресподентом портала «Татбанк.ру» было обнаружено следующее сообщение:

«В соответствии с указаниями Центрального Банка Российской Федерации доводим до Вашего сведения, что в соответствии с указаниями Центрального Банка Российской Федерации от 19.01.2015 предельное значение процентной ставки за использование сбережений составляет 3 ставки рефинансирования или 24,75% годовых с учетом НДФЛ. Ограничение ставки обязательно для всех кооперативов и действует с 03.02.2015 до 01.07.2015. Обращаем внимание, что в случае нарушения указания Банка России к кооперативу будут применены меры дисциплинарного воздействия».

За комментарием мы обратились к директору КПКГ «Гарантия» Зарипову И.Н., который пояснил, что сообщение на сайте «Союзмикрофинанс» появилось 3 февраля, а на следующий день от СРО по электронной почте была получена копия письма с подтверждением вводимых ограничений.

Так как ни на сайте ЦБ РФ, ни в системе «Гарант» указанный документ не был найден, руководителю кооператива пришлось обращаться за разъяснением в саморегулируемую организацию. Из ответа следует, что документ был спущен в форме рекомендательного письма, а не указания. Однако, по словам г-на Зарипова, на практике подобные рекомендации носят по факту обязательный характер.

Напомним, что с сентября 2014 года процентная ставка по договору передачи личных сбережений не могла превышать показатель, который высчитывался по следующей формуле: ставка рефинансирования ЦБ (8,25%) Х 2,5 = 20,6% годовых. Однако, после поднятия ЦБ ключевой ставки в декабре прошлого года, в целях сохранения конкурентных возможностей кооперативов в стандарты были внесены временные изменения по привлечению денежных средств членов в части замены 2,5 ставок рефинансирования на 1.7 ключевой ставки (что на тот момент составляло 28.9%). Со снижением ключевой ставки до 15%, ограничение со 2 февраля 2015 должно было составить 25,5%.

Таким образом, несмотря на некоторую хаотичность, когда участники рынка узнают о принятых решениях уже после их введения, ЦБ РФ продолжает политику регулирования предельных значений процентной ставки за использование сбережений в кредитных кооперативах.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов