12 декабря 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 66.42
  • EUR
  • 75.22

Исследование: в России 200 банков рискуют стать банкротами уже в этом году

Жесткая политика ЦБ в отношении коммерческих банков может негативно повлиять на устойчивость последних. Такие выводы содержатся в результатах недавнего стресс-теста финучреждений. Исследование проводилось специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

— Нынешние экономические реалии и прогнозы указывают на возможность роста ключевой ставки вплоть до 37%/год., – пояснил «Ведомостям» эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов.

Увеличение показателя до заявленного уровня потребует докапитализации 280-и банков на более чем Ք1,2 трлн в текущем году. В 2016-м необходимость привлечения дополнительного финансирования на Ք1,0 трлн встанет перед 230-ю кредитными учреждениями. Получение средств в означенных объемах обусловлено необходимостью соблюдения норм достаточности капитала и закрытия «дыр» от аккумулирования проблемных долгов, уточняют аналитики ЦМАКП.

Часть требуемых денег — порядка 27% — могут внести собственники финансовых организаций (эта цифра взята на основании среднегодового норматива пополнения уставного капитал).

— Оставшуюся сумму придется просить у государства, — отмечается в отчете.

Отсутствие господдержки приведет к банкротству свыше 200 банков в этом и порядка 160-и — в следующем году. Для недопущения развала финучреждений государству придется раскошелиться на Ք900 млрд и Ք500 млрд соответственно.

Замораживание ключевой ставки на действующем уровне в 17% увеличит объемы необходимой банкам поддержки. Заявленные ЦМАКП суммы — Ք1 трлн 250-и банкам в 2015-м и Ք800 млрд — 230-и кредитным организациям в 2016-м.

Анонсированные властями меры господдержки актуальны преимущественно для крупнейших фининститутов страны. Мелкие и средние банки могут рассчитывать примерно на четверть от требуемой суммы.

— Системно значимого эффекта малые и средние кредитные организации не несут. Тем не менее, оказать им поддержку нужно при условии, что они пострадали от системных проблем. Банкиров, попавших впросак из-за собственной политики, поддерживать не стоит, — считает экономист.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов