23 июля 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 63.20
  • EUR
  • 74.13

Руководитель финансовой пирамиды «Социум групп» пойдет под суд в Татарстане

Татарстанcкие правоохранители отчитались о завершении предварительного следствия по делу о крупном мошенничестве. Название организации-фигуранта — «Социум групп». Эта финансовая пирамида зарегистрирована в Республике Панама под именем «КМ-Сервис».

Период активности пирамиды — 2006-08 гг. Ее глава — 57-летний обитатель Сызрани — продавал «знания». Аферист заманивал потенциальных жертв обещаниями прибылей в 100-300%/год. Причем мошенник еще на стадии собеседования с клиентами снимал с себя ответственность за выплату означенных процентов. В договоре прописывалась исключительно обязанность фигуранта «научить» клиентов «правильно инвестировать средства» в проекты «широчайшего спектра» — от биржевых игр до «вложений в науку».

Так, один из предлагавшихся предприимчивым сызранцем проект предполагал закупку водных мотоциклов, скутеров, «плюшек» и тому подобных девайсов с последующей сдачей оных в прокат на курортах страны. Этот вид заработка, по подсчетам финансового «гуру», должен был приносить владельцу до Ք40 тыс. ежедневного дохода в ценах 7-летней давности.

Другая идея с 50-процентной доходностью касалась закупки икры на Камчатке. Также делец призывал торговать китайскими игрушками, которые он «по дешевке» заказывал в онлайн-магазинах Поднебесной.

Убедительности мошеннику было не занимать. Полицейские психологи выявили у «торговца знаниями» склонность к доминированию и феноменальный дар убеждения. Необходимые для одурачивания граждан навыки аферист приобрел во время работы в финансовой пирамиде ПК «Гарант». Наработанные в ней схемы мошенник перенес в свое «детище». Для пущей убедительности делец организовывал семинары, обучающие курсы, групповые поездки в Сочи для демонстрации якобы принадлежащих ему скутеров и катеров. В ходе этих мероприятий обвиняемый демонстрировал расчеты и графики, подтверждавшие быструю окупаемость и колоссальную прибыль. Кроме того, фигурант хвастался несколькими высшими образованиями (впрочем, в ходе следствия аферист не смог подтвердить ни одного из них).

«Социум групп» работала по принципу реинвестирования. Иными словами, вкладчикам давали подержать их «прибыль», после чего убеждали в необходимости ее повторного инвестирования для получения еще большего дохода.

Параллельно организатор «Социум групп» использовал «пирамидальную классику» — вовлечение новых участников старыми вкладчиками за вознаграждение. При этом делец умудрился «раскрутить» пирамиду без рекламы в масс-медиа: участники схемы охотно вовлекали в нее друзей и близких.

Результат деятельности «Социум групп» в РТ — 335 «попавших» на Ք12 млн граждан. Большинство обманутых — лица старше 50-и лет.

Параллельно с «работой» на территории РТ обвиняемый «торговал знаниями» в Москве, Новосибирске и Йошкар-Оле. Количество одураченных в этих городах граждан «перевалило» за 1 300 чел.

Оперативники УМВД по РТ успели наложить арест на активы дельца (4-х этажный особняк в Подмосковье и участок земли ценой в более чем Ք12 млн.)

Для объединения материалов уголовного дела понадобилось более 100 томов. Фигурант проходит обвиняемым по «мошеннической» и «отмывочной» статьям УК, уточняет пресс-служба татарстанской полиции.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов