Минэкономразвития: храните деньги в той же валюте, что и прежде
19 августа 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 66.88
  • EUR
  • 76.18

Минэкономразвития: храните деньги в той же валюте, что и прежде

Российское правительство обсудило сложную ситуацию с отечественной валютой и наметило комплекс мер для стабилизации рынка. Присутствовавший на заседании глава МЭР Алексей Улюкаев заявил о необходимости выработки новых ориентиров для участников рынка, поскольку нынешний курс национальной валюты не соответствует текущим макроэкономическим показателям.

На стадии обсуждения — меры по докапитализации банковского сектора.

— Очень важно в сегодняшних реалиях обеспечить поддержку банковскому сектору и получить гарантии его бесперебойной работы по обеспечению быстрых расчетов и в сегменте кредитования качественных заемщиков, — заявил Улюкаев журналистам центральных СМИ.

При этом шаги Центробанка будут направлены на наращивание объемов предоставления инвалютной ликвидности.

— Ввод валютного контроля на сегодняшнем совещании у главы кабмина не обсуждался, — ответил министр на животрепещущий для либеральной общественности вопрос. — Риски отечественных компаний, связанные с оплатами внешних заимствований, уже включены в прогноз социально-экономического развития, который был представлен в первой декаде декабря, — добавил Улюкаев.

Ситуацию с курсом рубля чиновник назвал «очень сложной»

— Мы не первые проходим через похожие обстоятельства и здесь крайне важно обеспечить единый подход ЦБ и правительства. Данные действия будут нацелены на обеспечение баланса спроса-предложения на валютном рынке, — продолжил Улюкаев.

Он и далее посоветовал населению хранить сбережения в той валюте, в которой накопления сберегались до последнего времени (ранее, напомним, глава МЭР вещал о «равновесном курсе рубля в 41-43 за доллар). Во всех нынешних бедах нацвалюты Улюкаев, как и президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, обвинил спекулянтов. Министр при этом надеется, что ситуация на финрынке не потребует внесения существенных корректив в действующий прогноз по экономике.

В ходе вчерашней сессии на Московской бирже евро достигал трехзначных значений, а доллар поднимался до 80-и. В постоперационное время рубль незначительно укрепился. Такой всплеск произошел сразу после 6,5-процентного повышения учетной ставки ЦБ (до 17%). Официальный курс на 17 декабря: 76,15/евро и 61,15 долл.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов