26 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.82
  • EUR
  • 89.66
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Участников пирамид предложено штрафовать

Министерство финансов выступило с инициативой о привлечении участников финансовых пирамид к административной ответственности. Предлагаемая «ведомством Улюкаева» сумма штрафа — Ք50 тыс. Соответствующий законопроект передан правительству для рассмотрения.

Минфин предлагает дополнить КоАП статьей об ответственности за привлечение денежных средств и/или иного имущества. За подпадающие под эти поправки деяния гражданам грозит штраф в пределах Ք5 тыс. — 50 тыс. Ответственность должностных лиц предложено оценить в Ք20 тыс. — Ք100 тыс. Субъектов из числа юрлиц и «пропагандистов» финансовых пирамид планируется карать штрафами от Ք0,5 млн. до Ք1 млн.

Ранее организаторы обсуждаемых структур «проходили» по статье о незаконной банковской деятельности.

Организаторов мошеннических схем Минфин предлагает наказывать в соответствии с нормами Уголовного кодекса — отправлять «в места не столь отдаленные» вплоть до 4-х лет. Самых наглых и злостных последователей Мавроди планируется лишать свободы на срок до 6-и лет.

В пояснительной записке необходимость ужесточения наказаний обосновывается активизацией финансовых пирамид.

«Пионером» рынка финансовых пирамид в РФ является основанная Сергеем Мавроди «МММ». Пик активности этой структуры пришелся на 1994-й. В тот год ролики «МММ» занимали порядка 50% рекламного времени на отечественных телеканалах. Количество пострадавших от деятельности Мавроди граждан «перевалило» за миллион.

Основатель первой российской пирамиды в 2007-м получил 4,5 года «отсидки». После освобождения делец взялся за старое, реинкарнировав свое «детище» в «МММ-2011», на смену которому год спустя пришло «МММ-2012». Количество пострадавших — десятки тысяч. В этот раз мошенник не понес никакого наказания, поскольку изначально позиционировал означенные структуры в качестве финансовых пирамид.

Другими известными пирамидами девяностых в России были «Русский дом Селенга», «Гермес», «Властилина» и пр.

Однако в плане креативности всех «переплюнули» украинские аферисты, призывавшие инвестировать в нефте- и газодобычу у берегов Новой Зеландии через фирму под благозвучным, на первый взгляд, названием «Лабиан». Клиентов, пришедших за обещанным вознаграждением в киевскую штаб-квартиру «благодетелей», на двери ожидала «емкая» надпись о том, что лох — величина постоянная. Для большей «доходчивости» организаторы предложили вкладчикам прочитать название фирмы с обратной стороны.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования