24 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.35
  • EUR
  • 89.25
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

ЦБ: Идея распространить гарантии на вклады пайщиков КПК может рассматриваться в среднесрочной перспективе

Инициатива с распространением гарантий на вклады участников КПК может быть рассмотрена в среднесрочной перспективе после должной проработки, полагает начальник главка ЦБ по методологии финансовой доступности и рынку микрофинансирования Михаил Мамута.

— Сейчас при банкротстве кредитных потребкооперативов обязательства перед пайщиками на суммы менее 700 000 удовлетворяются в первоочередном порядке. При этом важно понимать, что это все-таки не страхование, — поясняет функционер.

В ближайшее время ожидается выход предписания ЦБ об определении порядка использования формируемых СРО компенсационных фондов. Эти средства могут быть задействованы при неспособности кооператива платить по счетам.

Эти небольшие фонды (максимум на Ք 50 млн.) уже работают. Их смысл заключается в постепенном аккумулировании средств за счет отчислений членов КПК, несущих субсидиарную ответственность по его убыткам , в т.ч. в случае банкротства, — продолжает Мамута.

— С одной стороны, происходит уменьшение рисков для стабильности системы потребкооперативов, с другой — увеличивается ответственность по контролю за управленцами КПК, — рассуждает чиновник.

В кризис 2008-го, несмотря на отдельные случаи банкротств, система крупных КПК выстояла благодаря, в том числе, сознательности пайщиков. Проблемы начинаются в случае отсутствия контроля со стороны членов КПК за действиями избранных ими же управленцев, «подталкивая» тех к бесконтрольному или неэффективному расходованию средств, — расставил «точки над i» Михаил Мамута.

 


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования