26 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.82
  • EUR
  • 89.66
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

МВД: жители Татарстана отнесли в финансовые пирамиды почти полмиллиарда рублей

Количество пострадавших от деятельности финансовых пирамид в Татарстане к началу второй декады октября перевалило за две тысячи человек. Полицейские не устают принимать заявления от граждан, добровольно отдавших свои сбережения мошенникам.

Истории у всех разные: кто-то копил на хадж, как пенсионерка из Казани Гульфира Ахмадеева, кто-то захотел легких денег, кто-то поверил в возможность сказочного обогащения, кого-то подвела банальная жадность…

Эксперты говорят: обещания сверхприбылей и выплаты грандиозных процентов в первые месяцы — главная приманка организаторов «финансовых пузырей». При этом аферисты могут позиционировать себя кем угодно: микрофинансовой организацией, потребительским кооперативом, коммерческой компанией и даже обладать легальной документацией.

Самые креативные «наследыши» печально известного Мавроди и вовсе прикидываются благотворителями, обещая погасить любой кредит за небольшие комиссионные. Именно так привлекали средства у доверчивой клиентуры такие конторы, как «Ностальжи трейд», «ДревПром» и «Центр». И даже в, казалось бы, в «продвинутой» относительно небольших провинциальных местечек Казани на уловки мошенников «повелись» почти восемьдесят человек. Что уж говорить о количестве одураченных клиентов в малых городах… Лучше всего о масштабах «размаха» трех этих пирамид в РТ говорит статистика: 13,5 миллионов «выуженных» из кошельков обитателей республики рублей.

Более шестидесяти жителей Татарстана были уверены в том, что их инвестиции направлены на строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи и поддержку «Золотого фонда» Сбербанка. За это аферисты из компании «Платинум» обещали доморощенным инвесторам 20%/мес. и столько же — за привлечение новых клиентов. Результат — владелица означенного ООО прожигает полученные от татарстанцев «кровные» где-то на Карибах, а доверившиеся ей работяги и мелкие коммерсанты безуспешно обивают пороги полицейских участков с просьбой отыскать мошенницу и вернуть хоть малую толику из инвестированных в «Платинум» средств.

Финансовая пирамида МММ

Фигуранты прочих уголовных дел и вовсе сулили татарстанцам до 120%/год, сообщает сайт www.tatbank.ru. Результат — еще около 2 000 жалующихся на превратности судьбы жителей региона, прежде всего пенсионеров. Именно граждане «третьего возраста», по данным антикоррупционного главка УМВД по РТ, являются основными «спонсорами» создателей пирамид (вроде руководителя псевдо-МФО «Казань-Кредит-1», разжившегося за деньги обманутых вкладчиков 4-х комнатной квартирой в центре столицы).

В «актив» республиканских правоохранителей пока что можно занести лишь доведение до суда дела в отношении «идейных вдохновителей» финансовой пирамиды «Гарант Кредит». Одурачивание полутора тысяч татарстанцев обошлось руководителям этой структуры Виктору Соколову и Минире Джасыбаевой в, соответственно, 8 и 7,6 лет реальной отсидки в «местах не столь отдаленных».

Спикеры татарстанского МВД рекомендует желающим «жить с процентов» доморощенным рантье руководствоваться следующими признаками для «вычисления» финансовых пирамид:
— обещания компаниями сверхприбыльных процентов (более 40%/год.);
— упор рекламодателей на сверхпрофессионализм сотрудников привлекающей средства компании без объяснения принципов работы структуры;
— заявления о продвижении бренда, заботе о пенсионерах и благах населения, без упоминания реальных проектов, с которых планируется извлекать обещанную прибыль;
— нежелание раскрывать персональные данные об основателях пирамиды (впрочем, в последнее время появились исключения из этого правила);
— минимальные суммы вложений (такой метод позволяет обеспечить широкий охват аудитории).

Стражи порядка напоминают, что действующее законодательство разрешает им вмешиваться в деятельность пирамид исключительно post factum (т.е. когда деньги вернуть уже невозможно). Пресекать активность организаторов пирамид на заре формирования мошеннического бизнеса правоохранителям запрещает закон.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. ольга

    Что же это за закон, который работает против народа и позволяет их грабить?! Кто издает?

  2. ольга

    А суммы ущерба преуменьшают много раз. Не только отнесли, а потеряли только за последние месяцы несколько миллиардов! И когда практически безнаказанно исчезают с миллиардами одна за другой такие компании вопросов больше можно не задавать. Ситуация понятная.

  3. Димон

    Да, действительно приуменьшили многократно. Не то что отнесли полмиллиарда, а только за последние 3-4 месяца потеряли там десятки миллиардов!!! А почему скрывают размеры грабежа??


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования