• Актуальное
  •  10 июня 2022 Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 9,5% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Верховный Суд Татарстана постановил, что в деле КПК «Рост» нет преступного сообщества

Апелляционные жалобы относительно финансовой пирамиды КПК «Рост» были рассмотрены 31.03.2022 года ВС Татарстана. На основании представленных доказательств судьи вынесли решение, что в деятельности обвиняемых не усматриваются признаки, указывающие на организацию преступного сообщества, что регулируется статьёй 210 УК РФ.

Соответственно были изменены и приговоры.

Создатель пирамиды КПК «РОСТ» Андрей Макаров теперь должен будет отбыть наказание не 13,6 лет, а на один год меньше. Сергей Харламов, бывший капитан «Рубина», также получил снижение срока на один год — с 12 до 11 лет. На один год был уменьшен срок и в отношении других участников: Александра Бурнаева и Натальи Макаровой. Они должны будут отбыть срок 11 лет и 11,6 года соответственно. Относительно Натальи Макаровой начала действовать отсрочка, поскольку на её иждивении находится несовершеннолетний ребёнок.

Изменения приговора коснулись и других обвиняемых: Алексея Гречко, Роберта Гарипова, Вадима Еникеева. Все они были отпущены на свободу в связи с тем, что вынесенное им ранее наказание было отбыто ими в полном объёме. В результате рассмотрения дела Верховным Судом РТ было освобождено четыре человека: три вышеозначенных обвиняемых и Наталья Макарова, в отношении которой начала действовать отсрочка.

Не оставил суд без внимания и решение нижестоящей судебной инстанции относительно взыскания ущерба. Это решение было отменено, а лица, считающие себя пострадавшими из-за деятельности финансовой пирамиды, получили право обращаться за восстановлением справедливости в суд в соответствии с правовыми нормами, регулирующими гражданское судопроизводство.

Впервые приговоры создателям пирамиды прозвучали в зале суда в ноябре 2020 года. Расследованием занимались оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями РТ, прокуратура. В ходе проведения следственных мероприятий и восстановления картины происшедшего стало известно, что Андреем Макаровым началось активное привлечение «клиентов» в финансовую пирамиду ещё в 2013 году. Он собирал с граждан денежные средства, обещая высокие проценты. Организатор утверждал, что средства будут надёжно инвестированы в земельные участки. Другие участники пирамиды также занимались привлечением средств, рекламой созданной ими организации.

На следующий год, то есть в 2014 году, стало очевидно, что выплаты процентов не ожидается. Вместо этого привлеченным людям создатели начали выдавать «сертификаты», якобы принадлежащие иностранным компаниям. Сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что выдаваемые «сертификаты» являлись фальшивыми и не давали обладателям прав на получение каких бы то ни было денежных средств, дивидендов.

В итоге общий ущерб по версии следствия составил не менее полутора млрд рублей. Созданная преступниками пирамида является одной из самых крупных за последние годы. Уже с 2015 года обвиняемые находились под стражей, и Верховный Суд РТ принял 31.03 2022 года очередное решение по этому резонансному делу.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна.

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шестнадцать =

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования