12 ноября 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 67.52
  • EUR
  • 76.09

АСВ обложило данью вкладчиков лишенных лицензии банков

Агентство по страхованию вкладов начало взыскивать средства, снятые клиентами обанкротившихся банков незадолго до банкротства финорганизаций. Под драконовские действия госагентства попали как физлица, так и организации.

От клиентов требуют возвращения снятых с вкладов и счетов денег, угрожая арестом имущества и процедурой принудительного банкротства. Суды, по словам «попавших под раздачу» клиентов, массово признают операции по снятию средств недействительными, не принимая во внимание доводы о том, что обычные граждане не знали о существовании проблем в банке, пишет «КоммерсантЪ».

АСВ в судебном порядке взыскивает деньги с частных и корпоративных клиентов, снимавших деньги со счетов примерно за месяц до отзыва у банка лицензии.

Суть подаваемых госагентством исков – признание означенных транзакций недействительными, с последующим принуждением клиентов к возвращению денег в АСВ. Далее вкладчикам предлагается получить гарантированное системой страхования вкладов возмещение в размере до Ք1,4 млн. Если сумма снятых со счета средств была более значительной, возвращать разницу предлагается через реестр кредиторов в порядке очереди (при этом гарантировать возврат средств АСВ отказывается).

В «Союзе пострадавших вкладчиков» заявили, что госагентство уже передало в суд свыше полутысячи таких исков (в т.ч 400 к вкладчикам «Татфондбанка» и свыше 150 – к клиентам «Военно-промышленного банка»). Примечательно, что заявления в суды начали поступать спустя 1 год после проведения операций по снятию средств.

В АСВ заявляют, что оспаривают исключительно транзакции, не вписывающиеся в критерии (цитата) «обычной хозяйственной деятельности».

Самым частым признаком «выхода сделки» за означенные пределы в госагентстве назвали операции, совершенные в условиях явной неплатёжеспособности банка.

Для принятия устраивающего АСВ решения судьям достаточно факта наличия в лишенной лицензии финорганизации картотеки не исполненных платежей на дату проведения транзакции по снятию вклада.

Однако до последнего времени АСВ крайне редко инициировало такого рода судебные баталии даже при наличия картотеки.

Вкладчикам, успевшим потратить выведенные из банков деньги, грозят арестом имущества и процедурой принудительного банкротства.

Юристы и банкиры раскритиковали АСВ за предпринимаемые усилия. Некоторые и вовсе обвинили госагентство в умышленном подрыве доверия граждан к банковскому сектору.

— Опасаясь таких споров, добросовестные вкладчики побоятся хранить деньги в банках, — прокомментировал глава «Ассоциации российских банков» Гарегин Тосунян.

По его словам, АРБ готовит обращение в Верховный суд по этому вопросу.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов