25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

В Татарстане обнаружили подпольные кредитно-потребительские кооперативы

Находящийся в заключении экс-банкир организовал деятельность более чем 20 финансовых пирамид. Созданные «под чутким руководством» находящегося под стражей Максима Серкина мошеннические сообщества работали в 17-и территориальных субъектах РФ, включая Татарстан.

Примечательно, что сидящему за решеткой аферисту удалось добиться для подопечных финорганизаций разрешительных лицензий Банка России. Как всё это оказалось возможным, ныне выясняют следователи.

Суть деятельности 22-х созданных при участии Серкина финансовых пирамид – привлечение средств под, якобы, строительство жилой недвижимости и торговых центров. Все упомянутые мошеннические сообщества обзавелись разрешительной документацией Центробанка в 2013 году. Величина «гарантированного» пирамидами вознаграждения, в зависимости от суммы и сроков вкладов, варьировалась от 16 до 20 проц./год. Выплаты изначально осуществлялись за счет средств новых вкладчиков. Подтвержденный объем нанесенного кредитными кооперативами ущерба перевалил за Ք6 млрд. Правоохранители пока не указывают названия «подпольных» КПК.

Сыщики провели обыски почти по двумстам адресам в Татарстане и еще 16-и регионах РФ. В числе «улова» значатся печати и учредительные документы свыше 200 «фирм-прокладок», а также редкое устройство для подделки подписей; восемь причастных к деятельности мошеннических сообществ лиц взяты под стражу.

Главный персонаж данной истории известен в качестве функционера обанкротившегося «Востоккредитбанка». По данным следствия, Серкин и еще несколько членов совдира в течение 2013 года вывели из финучреждения активы на более чем Ք1,3 млрд. За означенное деяние экс-банкиру грозит 6 лет тюрьмы. Активность на «пирамидальном поприще» чревата еще 20-ю годами тюремного заключения, пишет «КоммерсантЪ».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов