20 августа 2019
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 66.78
  • EUR
  • 73.98
  • Актуальное
  •  С 26 июля 2019 года максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений для КПК составляет 13,05% годовых.

Исследование: в Татарстане увеличилось количество потенциальных банкротов

Число жителей Татарстана, подпадающих под действие нового ФЗ «О банкротстве физлиц», к исходу сентября достигло 18,6 тыс. человек (+15,7% относительно начала февраля), отмечается в свежем исследовании Национального бюро кредитных историй.

В масштаах РФ прирост потенциальных банкротов составил 16,1% (до 799,5 тыс. чел.) Такое количество граждан нашей страны имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность в размере от Ք500 000.

Больше всего новых потенциальных банкротов за период с февраля по конец сентября появилось в Забайкальском крае, Амурской области и Республике Хакасия (+36,8%, +32,2% и +31,1% соответственно). Меньше всего нарастили задолженность обитатели Ивановской и Орловской областей (по +10,2%), Калмыкии (+9%) и Чечни (+4,7%).

Татарстан занимает в рейтинге прироста вероятных соискателей банкротства 48-е место (18 600 признавших собственную финансовую несостоятельность жителей региона в конце отчетного периода против чуть более 16 000 — в начале).

Основная часть фигурантов неутешительной статистики – потребители необеспеченных кредитов (в т.ч. 8,1% держателей кредитного «пластика» и 66,9% — покупателей потребительских товаров). Опоздавшие с расчетом клиенты МФО составляют 3,2% потенциальных банкротов в РТ, а должники по автокредитам и ипотеке – 8,1% и 2,3% соответственно. Задолженность оставшихся 11,5% потенциальных банкротов сформировалась из других займов и кредитов, отмечается в отчете НБКИ.

Попытки отдельных граждан использовать нормы обсуждаемого закона в корыстных целях (равно как и «потуги» отдельных нечистых на руку юристов навязать потенциальным банкротам сомнительные услуги) приводят к еще большему накоплению задолженности, отмечают опрошенные «РБК» эксперты.

По их словам, многие желающие «примерить на себя» нормы обсуждаемого закона граждане наивно полагают, что признание их банкротами автоматически освобождает от обязательств перед кредиторами и государством. Такое мнение в корне ошибочно: отчисления будут производиться с каждого вида дохода, а любое «лишнее» имущество будет незамедлительно выставлено на аукцион, напоминают специалисты.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов