20 июня 2019
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 63.39
  • EUR
  • 71.55
  • Актуальное
  • С 14 июня 2019 года максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений для КПК составляет 13,5% годовых.

«Уральский фонд сбережений» попал под пресс МВД и ЦБ

МВД и Центробанк определились с мерами воздействия на руководство оперировавшего на территории Свердловской области кредитного кооператива «Уральский фонд сбережений».

Согласно появившимся накануне сообщениям, правоохранители начали уголовное преследование топ-менеджеров оскандалившегося КПК, а финрегулятор ввел запрет на деятельность организации в части привлечения средств.

Суть проблемы — закрытие всех оперировавших на территории региона офисов организации без выплаты положенного пайщикам вознаграждения. Подразделения кооператива работали в Екатеринбурге, Серове, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле (полиция последнего из упомянутых городов возбудила на этой неделе уголовное производство по «мошеннической» статье УК в отношении руководителей функционировавших в городе представительств «Уральского фонда сбережений»).

Чуть раньше Банк России ввел запрет на деятельность КПК в части привлечения средств, оставив при этом за организацией право на другие операции (включая возвращение вкладчикам принадлежащих им средств).

«Уральский фонд сбережений» — кредитный потребительский кооператив, получивший разрешительную документацию на право ведения коммерческой деятельности и внесенный в профильный реестр ЦБР в середине весны 2010-го.

КПК работал в формате кассы взаимопомощи, привлекая деньги пайщиков под обещания вознаграждения и раздавая полученные средства нуждающимся клиентам под еще больший процент. Разница между ставками привлечения и предоставления денег являлась доходом организации.

Схема перестала работать ближе к лету 2017-го. К началу августа в полицию свердловской области поступило несколько десятков заявлений от пайщиков, которым руководство КПК под надуманными предлогами отказывалось возвращать доверенные организации деньги и проценты по ним. Когда срок задержки превысил два месяца, люди пошли в полицию.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов