21 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.51
  • EUR
  • 67.89

Попытки Татагропромбанка спасти Татфондбанк и Интехбанк обернулись отзывом лицензии

Вчерашний отзыв лицензии Татагропромбанка связан с попытками финучреждения спасти испытывавшие затруднения ТФБ и Интехбанк. Попытка «удержать на плаву» тонущие банки обернулась образованием Ք600-миллионной дыры. В результате прибыльный по состоянию на декабрь 2016-го кредитный институт оказался на грани банкротства. Все упомянутые финорганизации находились под контролем мажоритария Татфондбанка Роберта Мусина.

Согласно информации с сайта ЦБР, Татагропромбанк на момент отзыва правоустанавливающей документации остался без собственного капитала.

— Капитал Татагропромбанка приобрел отрицательное значение в результате доформирования резервов по обязательствам ТФБ и Интехбанка, — уточняется в релизе финрегулятора.

Сверх того, «ведомство Набиуллиной» обвинило собственников Татагропромбанка в игнорировании предписаний «антиотмывочного» законодательства и непринятии мер для нормализации деятельности финучреждения. Как следствие, в кредитный институт будет введена временная администрация для ревизии активов.

Слухи о возможности введения в «Татагропром» временных управляющих появились в январе 2017-го. Руководство банка тогда опровергло возможность такого развития событий.

Последним прибыльным для Татагропромбанка месяцем, как отмечалось ранее, был декабрь 2016-го. С января 2017-го фининститут работал себе в убыток, сумма которого за квартал возросла более чем в 150 раз (с Ք4 млн в январе до более чем Ք635 млн в марте). Параллельно зафиксировано более чем 99-процентное сокращение средств физлиц (с почти Ք635 млн в марте 2016-го до Ք4 млн — в марте 2017-го).

Причиной такого положения дел, по словам зампреда ЦБР Ольги Поляковой, стала неготовность собственников Татагропромбанка оказать поддержку прибыльному до последнего времени активу. Развалу кредитного учреждения также способствовала крайне неэффективная бизнес-модель (кредитование собственного бизнеса владельцев), вкупе с неадекватной оценкой рисков, добавила представительница регулятора.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов