23 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.01
  • EUR
  • 69.40

СМИ: клиентов Татфондбанка и Интехбанка подозревают в манипуляциях с вкладами

АСВ подозревает вкладчиков «Татфонда» и «Интеха» в манипуляциях с вкладами с целью получения страхового возмещения, утверждают «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Напомним, что под госкомпенсации подпадают вклады объемом до Ք1,4 млн. Перечисление средств производит Агентство по страхованию вкладов. Держатели депозитов на более значительные суммы не подпадают под программу приоритетного возмещения замороженных в проблемных банках средств.

Для скорейшего получения компенсаций держатели депозитов в Татфондбанке и Интехбанке «дробили» крупные вклады, переводили средства с корпоративных счетов на счета физлиц, проводили фиктивные сделки по переводу «лишних» денег на счета друзей, родственников и доверенных лиц. Фиксировать такого рода транзакции хитрецы не спешили.

По данным информатора издания, реестры «Татфонда» в результате описанных манипуляций обеднели на более чем 3,9 тыс. чел. Сумма принадлежащих им средств собеседник «Ведомостей» оценил в Ք4,4 млрд. Потери «Интеха» составили 2,1 тыс. вкладчиков и Ք1,7 млрд. Источник допустил отсутствие в реестре АСВ ряда (цитата) «добросовестных вкладчиков».

Спикеры АСВ признали, что проблема «имеет место быть».

— Рассматриваем все заявления вкладчиков, оспаривающих размеры требований, — лаконично прокомментировали в госагентстве.

Ранее «КоммерсантЪ» сообщал о незаконном переводе 2 000 вкладчиков Татфондбанка на обслуживание в «дочку» фининститута «ТФБ-Финанс». Потери означенных лиц оцениваются в Ք4 млрд. «Мотивировали» клиентов обещаниями более высоких ставок и сбережением страховки. На стадии оформления страховых выплат выяснилось, что некоторые вкладчики «Татфонда» не числятся в списке клиентов фининститута.

Напомним, что «вход» временной администрации АСВ в Татфондбанк датирован 15 декабря. За несколько дней до этого администрация кредитного учреждения ввела ограничения на снятие «налички» в банкоматах и возвращение вкладов. Позднее «Ведомости» сообщали о возможном слиянии ТФБ с «Ак Барс-банком». Руководитель РТ Рустам Минниханов выступил с опровержением данной информации.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов