21 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

СМИ: массовая зачистка банковского сектора обошлась вкладчикам в 50 млрд рублей

Потери вкладчиков изгнанных с рынка в 2016 году банков приближаются к Ք50 млрд, подсчитали журналисты «Известий» на основании полученной от АСВ статистики. Речь идет о средствах на не покрывающихся страховкой депозитах [сбережения на сумму свыше Ք1,4 млн, — ред.]. Комментарии опрошенных изданием экспертов сводятся к тому, что Центробанк должен больше внимание уделять оздоровлению финучреждений, а не «рубить с плеча» отзывом правоустанавливающей документации.

— Чистые потери физлиц из числа вкладчиков лишенных лицензии в этом году банков достигли Ք45 млрд, — пояснили газетчикам собеседники из Агентства по страхованию вкладов, ожидающие увеличения объемов требований со стороны держателей депозитов в оставшиеся до конца декабря недели.

Причина пессимизма — очередной отзыв лицензий сразу у 4-х кредитных институтов (Международного банка развития, АКБ «Вега», «М2М Прайвета» и «Русского финансового альянса»).

По подсчетам специалистов отечественного «генератора рейтингов» RAEX («Эксперт РА»), суммарные потери вкладчиков данных финучреждений составят порядка Ք2,8 млрд.

— На стадии конкурсного производства клиентами организаций, в отношении которых начали действовать страховые случаи, в текущем году могут быть заявлены требования в объеме 9% от совокупного размера доверенных банкам средств, — пояснили в АСВ.

Число изгнанных с рынка в этом году банков — 80 (против 77 годом ранее). Объем размещенных в них вкладов — Ք501,4 млрд (при величине ответственности АСВ по выплате компенсаций на уровне Ք447 млрд против прошлогодних Ք369,2 млрд).

Потери держателей депозитов в госкорпорации объясняют несколькими факторами. Первый из них — получение не в полном объеме разницы между застрахованной и наличествующей суммой вклада, второй — ничтожный объем активов у лишенных лицензии кредитных институтов.

— Оставшуюся часть не подпавших под возмещение депозитов можно затребовать у конкурсного управляющего. Для этого держателю вклада необходимо составить заявление с требованием о включении себя в перечень кредиторов. О 100-процентной гарантии возвращения средств речь, естественно, не идет, поскольку банкротство каждого банка рассматривается индивидуально. Иными словами, требования кредиторов в каждом конкретном случае разнятся, — пояснила «Известиям» Анна Абраменко из департамента по имущественным спорам юридического агентства HEADS Consulting.

Средний процент удовлетворения заявок кредиторов банков-банкротов — 34,4% (данные на 01.10.2016). Это значит, что держатели депозитов могут рассчитывать примерно на треть не подпадающих под страховое возмещение средств. Ждать этих денег, по данным АСВ, придется около полутора лет.

— Сумма в Ք50 млрд не в полной мере отражает масштабы потерь развалившихся банков. В последние пару лет участились случаи обнаружения специалистами АСВ и ЦБР не отраженных в финансовой отчетности вкладов. Выплаты по таковым производятся в индивидуальном порядке после восстановления бухгалтерского учета на основании предъявляемых вкладчиками подтверждающих документов. Уточнить примерный объем находящихся на неучтенных депозитах средств в АСВ уточнить не смогли, — продолжают «Известия».

В Ассоциации российских банков призвали функционеров регулятора скорректировать существующую практику в отношении проблемных финучреждений. По словам главы отраслевого сообщества Гарегина Тосуняна, Банку России следует сосредоточиться на санации испытывающих затруднения организаций, а не «рубить с плеча» путем отзыва лицензий.

— Убытки корпоративных клиентов лишенных лицензии кредитных институтов в этом году приближаются к Ք230 млрд при среднем уровне удовлетворения требований в 16%, — подытожили «Известия».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования