22 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

Набиуллина: в России могут появиться банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Банкноты номиналом Ք200 и Ք2 000 могут появиться в обороте в будущем году. О соответствующих планах Банка России журналистам сообщила его руководитель Эльвира Набиуллина. Заявленная причина нововведения — желание регулятора облегчить жизнь гражданам РФ за счет упрощения расчетов за покупки.

— Анализ показал, что экономическая обоснованность запуска в оборот купюр данных номиналов наступает при инфляции в 4-6%, — уточнила функционер.

В планах возглавляемого ею ведомства на 2017 год — снижение инфляции до 4-процентной отметки.

Набиуллина напомнила о существующей практике размещения на отечественных банкнотах символов российских регионов, заявив о намерении сохранить эту традицию путем организации публичного обсуждения дизайна анонсированных купюр.

— Планируем с одним из федеральных телеканалов запустить процесс обсуждения с последующим голосованием, по итогам которого будут выбраны подходящее изображения, — пояснила глава мегарегулятора.

По словам Набиуллиной, эмиссия дополнительных номиналов не приведет к изменению объема циркулирующей в стране денежной массы. Сохранять баланс ЦБ планирует путем изъятия из обращения ветхих купюр. В каком количестве будут выпущены новые банкноты, глава ЦБ не уточнила.

— Пока исходим из того, что расходы на эмиссию новых номиналов будут вкладываться в обычную смету затрат Банка России, — уточнила чиновница.

Набиуллина также напомнила о том, что последние обновления номинального ряда имели место в 2009, 2006 и 2001 годах, когда в оборот были запущены монета достоинством Ք10 и купюры номиналом Ք5 000 и Ք1 000 соответственно.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования