23 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.01
  • EUR
  • 69.40

Первый в России исламский банк откроется в Казани в конце марта

Центр партнерского банкинга заработает в Казани в заключительной декаде марта, пишет «Интерфакс» со ссылкой на спикеров «Татфондбанка».

— Центр станет первым в РФ банковским учреждением, деятельность которого будет базироваться на нормах партнерского финансирования, применяемого в Малайзии, Бахрейне, ОАЭ и других государствах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, — отмечают представители фининститута.

Заявленная специализация Центра — взаимодействие с иностранными инвесторами и обслуживание клиентуры в соответствии с банковскими традициями Организации исламского сотрудничества.

— Двери нового учреждения будут открыты для любого желающего, — отмечается в пресс-релизе.

Представители «Татфондбанка» также анонсировали намерение заключить с Исламским банком развития соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве с целью последующего создания в РТ совместного предприятия по развитию финуслуг на условиях партнерства.

Осенью 2015-го в ЦБ заработала рабочая группа по изучению возможности предоставления услуг исламского (партнерского) банкинга на территории РФ. Специалисты регулятора намерены исследовать действующие практики банковского дела на основе норм шариата и рассмотреть возможности их реализации в рамках действующего законодательства.

— Такого рода практики могут открыть дополнительные возможности в части предложению финуслуг и обеспечить приток дополнительных инвестиций в нашу страну, — отмечали осенью в ЦБ.

Рабочая группа с участием аналитиков «Татфондбанка» уже разработала «дорожную карту» по развитию исламского банкинга и сопутствующих финуслуг в РФ на 2016-17 гг. Заниматься внедрением финансовых практик шариата в РФ будут банки «Татфонд» и «Татагропром».

Исламское финансирование базируется на нормах шариата. Отличительной характеристикой данного вида финансирования является запрет на взимание процентов за предоставленные кредиты. Обеспечение должной прибыльности при этом осуществляется за счет участия мусульманских банков в

— целевых проектах (с полным разделением рисков финансируемого предприятия);
— торговых операциях, доход в которых извлекается из разницы между себестоимостью продукции и стоимостью ее реализации.

Мусульманским фининститутам запрещено финансировать транзакции, связанные с игорным бизнесом, алкоголем, табачной продукцией, оружием и наркотиками в числе прочих.

«Татфондбанк» вступил в 2016 год на 42-й строчке рэнкинга «Интерфакс-100».

Отметим, что уже несколько лет на базе «Булгар банка» работает «Исламский банк Амаль» в Казани.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов