28 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.41
  • EUR
  • 69.64

Копировальщик из Казани наторговал на бирже 42 миллиарда рублей за сутки, оставшись должным 15 миллионов

Эта поучительная история с менеджером одного из копировальных центров Казани Денисом Громовым началась в последний торговый день 2015 года. В течение сессии 30 декабря мужчина проиграл все имевшиеся на его персональном счете Ք5,6 млн. В ходе «черных» для него торгов биржевик-любитель умудрился заключить сделок на Ք42 млрд, спустить их и остаться должным сопровождавшему сделки «Альфа-банку» Ք9,5 млн. В перипетиях того торгового дня разбирались журналисты «РБК».

Означенные Ք5,6 млн достались Громову от получившей наследство супруги. В момент предновогоднего укрепления доллара казанец решил заработать на курсовой разнице. Посчитав, что совершать задуманное с помощью услуг официальных пунктов обмена невыгодно, Денис отправился на биржу.

Брокером мужчины стал «Альфа-банк». По словам разорившегося любителя, именно правила крупнейшего частного банка страны позволили ему торговать долларами на суммы, тысячекратно превышающие баланс личного счета.

Сложившаяся ситуация кажется Громову абсурдной.

— Имея всего Ք5,6 млн., я с помощью их системы умудрился приобрести $162,8 млн, лишиться всех своих денег и оказаться должным Ք9,5 млн. При этом физически банк мне не дал ни копейки, — описывает ситуацию Денис в рассылаемых в официальные инстанции письмах.

В сильно упрощенном виде ситуация выглядит следующим образом: на бирже существуют сделки расчетами «сегодня» и «завтра», происходящие в 15:00 текущего дня и на следующие сутки соответственно. В предновогодний день Громов заметил, что «зеленый» расчётами «завтра» котируется на 20 копеек дороже. В результате казанец принял решение покупать американскую валюту «сегодня» в расчете на получение прибыли «завтра».

Сделки Денис заключал на небольшие суммы, пребывая в абсолютной уверенности в перетекающей в его карман прибыли. Основанием для такого оптимизма были более дорогие, по сравнению с покупками, продажи. В реальности же за несколько часов «копировальных дел мастер» накупил валюты на многие миллиарды рублей, которых у него физически не было. Параллельно Громов продавал отсутствующие у него доллары «завтра». Транзакции с разными инструментами при этом не перекрывались друг другом. Иными словами, казанец занимал виртуальные миллиарды у банка-брокера.

После полудня в «Альфа-банке» кто-то понял, что со сделками Дениса происходит невесть что. Представители фининститута предупредили клиента о рисках. Тот, в свою очередь, стал спешно избавляться от накупленных на «сегодня» и «завтра» долларов, но не успел. Ситуация усугубилась тем, что «завтра» в реальности означало 11 января — первый рабочий день после праздников. Результат — Ք15-миллионный долг. В эту сумму вошла брокерская комиссия, понесенные убытки и проценты по займу. Часть задолженности по брокерской комиссии банк согласился простить, благодаря чему долг Громова снизился до Ք9,5 млн.

Многие ознакомившиеся с этой историей эксперты главным виновником этой истории считают «Альфа-банк», представители которого не удосужились разъяснить новичку основы биржевой игры. Другие винят в случившемся самого Громова, поверившего в возможность получать деньги утром, продавая стулья вечером.

По данным «РБК», на текущий момент казанец занят поиском юристов для защиты своих интересов в суде. Вместе с тем, Денис не теряет надежды урегулировать проблему с «Альфа-банком» на досудебной стадии.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов