22 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.65
  • EUR
  • 69.07

СМИ: власти планируют повысить пенсионные сборы с работающих россиян

Глава отечественного Кабмина поручил Минфину, МЭР и Минтруду проработать возможность повышения объема отчислений в ПФ. О соответствующем «наказе» Дмитрия Медведева упомянули «Ведомости» в публикации от 01 февраля. Источником информации для репортеров таблоида послужили неназванные «осведомленные источники».

Вопрос повышения сборов, по данным собеседников издания, обсуждался на совещании 18-го января. В числе поднятых на заседании у премьер-министра тем — два варианта взимания дополнительного платежа в размере 2% с трудоустроенных граждан в Пенсионный фонд. Первый вариант предполагает внедрение единого платежа с совокупного фонда оплаты труда, а второй — 2-кратное увеличение (до 20%) пенсионного взноса с зарплат, превышающих Ք796 тыс./год.

Перечисления в Пенсионный фонд сейчас производятся работодателями с фонда оплаты труда. Объем означенных взносов для заработков менее Ք796 000 в год осуществляется по ставке 22%. С зарплат выше названной суммы взимается 10%.

— Поскольку сборы в ПФ на 2016 год запланированы в объеме Ք19,9 трлн, введение 2-процентного дополнительного взноса со всех граждан обеспечил бы дополнительный объем средств в размере почти Ք400 млрд. Повышение социального платежа с более высоких заработков дополнительно принесет Ք50 млрд, — отмечают обозреватели «Ведомостей».

В номере от 21 января журналисты «Коммерсанта» писали об обсуждении Кабмином алгоритма ликвидации страховых взносов и возвращения единого соцналога в 2017 году. Администрированием последнего должна заняться ФНС. Реформой предусмотрено упразднение страховых взносов в фонд обязательного медстрахования, в ПФ и фонд соцстраха. В планах правительства — объединение их в т.н. «социальный налог». Реализация данного сценария приведет к получению налоговиками контроля над потоком соцплатежей в объеме Ք5,9 трлн (7,5% ВВП), что сопоставимо с почти 50% доходов федерального бюджета-2016.

Напомним, что единый соцналог (ЕСН) действовал в РФ до 2010-го. Затем было принято решение о его разделении на 3 платежа — пенсионный, социальный и медицинский. Взносы проводят работодатели из фонда оплаты труда. На текущий год размер платежа в ПФ установлен в объеме 22%. На обязательное медстрахование перечисляется 5,1%, а на соцстрахование — 2,9% от объемов заработков россиян. В совокупности сумма означенных взносов составляет 30% зарплаты.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов